Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Сингапур - шоб все так жили!

Сингапур - шоб все так жили!

По Сингапуру первый день ходишь под непрерывный аккомпанемент собственной челюсти, которая отпадает от удивления до тротуара. На второй день челюсть отваливается р

Андрей Смирнов 17 фев, 14:19
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

США и Британия упорно обкладывают Россию очагами терроризма Времени для разговора с Москвой у Вашингтона остаётся всё меньше В конце 19 века Южная и Восточная

Андрей Смирнов 16 фев, 19:23
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

Если кто забыл, с год назад Путин в обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности. И в

Андрей Смирнов 17 фев, 08:51
+11 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Поляков. Не улучшать жизнь, а карать за недовольство ей решили наши

Михаил Поляков. Не улучшать жизнь, а карать за недовольство ей решили наши

Одно время казалось, что разум восторжествовал – на наивный законопроект об оскорблении власти, предусматривавший огромный штрафы, дали отрицательный отзыв Мин

Андрей Смирнов 16 фев, 11:31
+19 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества

На официальном сайте Президента России опубликовали перечень поручений Владимира Путина по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических

Андрей Смирнов 13 фев, 20:27
+9 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8480 пользователям нравится сайт moipriut.ru

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: МОМЕНТ, НАЧИНАЯ С КОТОРОГО СССР БЫЛ УЖЕ ОБРЕЧЁН

развернуть

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: МОМЕНТ, НАЧИНАЯ С КОТОРОГО СССР БЫЛ УЖЕ ОБРЕЧЁН

В прошлой статье мы кратко изложили основные принципы функционирования «сталинской» экономики, и теперь получаем возможность объяснить, что именно и каким образом в ней поломали Хрущев и Косыгин.

Перед этим нужно отметить, что в период с 1948 по 1958 годы экономика СССР показывала двухзначные темпы роста ВВП. Подобные показатели не смогла показать ни одна другая экономика ни до, ни после. И именно эту чрезвычайно эффективную систему принялись «реформировать» Хрущев и Косыгин.

Кроме того, что эта система была эффективной, продуманной и научной, она ещё и соответствовала теоретической и идеологической базе марксизма.

Так что же поломали два «великих реформатора»?

1.Уже в 1954 году Хрущев запускает процесс «децентрализации», а в 1956 году, на печально известном 20-м съезде КПСС, многие функции центральной власти были переданы в республики (усилив республиканские министерства), заложив основу для будущего сепаратизма. «Децентрализация» также привела к тому, что Госплану стало гораздо сложнее управлять экономикой.

2.В 1958 году были уничтожены МТС – машинно-тракторные станции. Смысл был в чём: колхозы не имели собственных парков техники (или, говоря языком высокой теории, не имели своих средств производства), и использовали государственные тракторы и прочую сельскохозяйственную технику. При этом одна МТС обслуживала несколько колхозов одновременно, что позволяло максимально повысить эффективность использования техники (комбайны и тракторы не простаивали из-за недостаточной загруженности, а колхозам не нужно было держать собственных ремонтников и так далее).

При этом колхозы были такими же «коробочками», принцип действия которых описан выше, и не были субъектами экономической деятельности. То есть их обеспечивали всем необходимым, а они взамен выполняли план по поставкам продукции.

Хрущев и Косыгин ликвидировали МТС, а их машинный парк передали непосредственно колхозам. Что, кроме всего прочего, снизило эффективность его использования – пришлось срочно увеличивать количество техники и привлекать дополнительных водителей и механиков. То есть колхозы получили средства производства.

А потом их сделали субъектами экономической деятельности. То есть разрешили продавать произведённое (в марксистской терминологии превратив «продукт» в «товар»). И критерием эффективности сделали не количество произведённого, а прибыль.

Этим действием колхоз превратили в того самого «коллективного капиталиста», об опасности которого предупреждал нас Энгельс в «Анти-Дюринге».

Уже через несколько лет появились стремительно разоряющиеся колхозы и «колхозы-миллионеры», то есть включилась конкуренция и то самое «рыночек порешал».

Собственно, с этого момента систему можно было считать разрушенной, а процесс вырождения социализма в СССР запущенным.

3. Чуть позже аналогичную процедуру провернули и с промышленностью. Превращая звенья производственных цепочек в самостоятельные экономические субъекты, занимающиеся торговлей, поиском рынков сбыта и так далее. То есть всё тех же «коллективных капиталистов».

4. Параллельно Хрущев уничтожил артели и стремился сделать экономику максимально государственной. Это

а) уничтожило механизмы рыночного микрорегулирования;

б) на порядки повысило нагрузку на Госплан.

5. При этом работы под руководством Глушкова по созданию автоматических систем управления – сначала Единой Системы Планирования и Управления (ЕСПУ), а затем Общегосударственной автоматизированной системы планирования и управления (ОГАС) – сначала саботировались, а затем и вовсе были прекращены в пользу рыночных преобразований.

Структура единой государственной компьютерной сети должна была органически сочетать территориальный и отраслевой принципы, быть инвариантной по отношению к возможным изменениям структуры органов планирования и управления.

Вот что писал по этому поводу сам Глушков:

«Наиболее целесообразной представляется трехступенчатая структура этой сети. Низовая ступень должна быть образована из кустовых вычислительных центров, пунктов сбора и первичной обработки информации, а также ВЦ предприятий и некоторых исследовательских организаций. Основные вычислительные мощности сосредотачиваются в нескольких десятках крупных опорных центров с мощностью каждого центра порядка 1-1,5 млн. операций в секунду. Эти центры должны быть расположены в местах наибольшей концентрации потоков экономической информации и обслуживать прилегающую к ним территорию. Кроме того, они должны функционировать в режиме единой вычислительной системы, что крайне важно для организации оптимального народнохозяйственного планирования. Третьей ступенью единой государственной сети вычислительных центров должен стать головной центр, осуществляющий оперативное руководство всей сетью и непосредственно обслуживающий высшие правительственные органы».

Как видим, Глушков собирался создать распределённые вычислительные сети, что на тот момент было гораздо более продвинутым решением, чем созданный через несколько лет в 1969 году американский «АрпаНет» (предтеча интернета).

6. Также был заново введён «хозрасчёт». Который Ленин в начале двадцатых годов называл «временной и вынужденной мерой, от которой нужно отказаться при первой же возможности».

7. Затем последовала рыночная реформа 1965 года. Экономист Бирман писал после сентябрьского пленума «Теперь основным показателем, по которому будут судить о работе предприятия, и от которого будут зависеть все его благополучие и прямая возможность выполнять производственную программу, является показатель объема реализации (т.е. продажи продукции)».

Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР» прямо пишет, что «задача социализма состоит в преодолении товарного характера производства». Собственно, вся «сталинская» экономика и была построена таким образом, чтобы производство было максимально нетоварным, а продукт превращался в товар только в сети розничной торговли в момент продажи конечному потребителю.

Хрущёв же поставил прибыль во главе угла, как основной критерий эффективности – а это означало конец социализма.

Говоря языком философии Аристотеля, это уже была не экономика (наука об организации деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека), а хрематистика (наука об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли).

«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый» (с)Аристотель, «Политика».

Хрущев и Косыгин изменили формат общественных отношений, изменили экономический базис. А это неизбежно привело к постепенному изменению и надстройки в виде мышления и ценностей.

На словах по-прежнему в качестве высшей ценности декларировалось построение коммунизма, а на деле главными ценностями стали деньги и потребительство (мебельные стенки, сервизы, джинсы и колбаса).

Хрущев перестроил СССР под своё жлобско-куркульское мышление. И «коммунизм» он строил согласно своих убогих представлений «чтобы богато».

С этого момента СССР был уже обречён.

P.S.

Эта работа нужна, потому что пока мы не проанализируем ошибки прошлого, мы обречены повторять их снова и снова.

Александр Роджерс


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 30.12.2018 в 22:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виссарионыч
Виссарионыч 31 декабря 18, в 09:08 Точно. Всё так и было. Хрущёв начал уничтожать СССР, а Горбачёв закончил.
Текст скрыт развернуть
4
Valentin Spagis
Valentin Spagis 31 декабря 18, в 10:08 То, что развал социализма начался при Хрущёве, не поспоришь. Именно при нём пошла ползучая инфляция, пошел ползучий дефицит, стали исчезать из продажи многие товары, народу вместо полноценного жилья стали строить т.н. хрущёбы, пшено стали закупать за границей. А Брежнев продолжал строгать доски для гроба СССР. Именно при нем из СССР стали массово тикать за границу евреи, коррупция и дефицит стали приобретать фантастические формы. Текст скрыт развернуть
0
Семен Лавлецкий
Семен Лавлецкий 31 декабря 18, в 10:29 Видимо тот кто не видел колхозов 1958 года эту статью одобрит.Но  можно понять и Хрущева .Колхозники ,которые производили продукты питания голодали.Нищета в деревне была ужасающая.Я еще застал время ,когда дети некоторых колхозников ходили в школу босяком . Не было ботинок и купить было не за что. Это не говоря о том ,что колхозникам не выдавались паспорта и даже в городе он не мог останавливаться в гостиницах.Для них придумали" Дом колхозника" куда пускали без паспортов.А зарплата ,которую колхозник получал раз в год?И только после 1964 года начали выплачивать ежемесячно.А по мысли автора это нарушение принципа социализма. Текст скрыт развернуть
1
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ 31 декабря 18, в 13:53 ...после растрела Берии Л.П у себя дома из танковых пулемётов по окнам Текст скрыт развернуть
2
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 31 декабря 18, в 20:19 С экономической точки зрения - всё правильно. Но было ещё одно, более глобальное, нововведение Хрущёва, ставшее "началом конца" и определившее всё остальное. 
Хрущёв изменил сущность ЦЕЛИ, к которой официально стремилась страна - т.е. КОММУНИЗМА. Если при Сталине под Коммунизмом понимали построение общества всеобщей и полной справедливости - образец и мечту для других народов, то пленённый Америкой Хрущёв изменил это. Отныне Коммунизм понимался как общество всеобщего и полного изобилия. 
То есть, не на основе правильности общественных отношений строилось материальное процветание, а  материальное процветание должно было определять общественные отношения. Упрощённо говоря: преступности не будет потому, что всего будет полно, и половину всё равно придётся выкидывать - вот люди, которым не из-за чего будет соперничать, сразу станут добрыми и хорошими. А когда Запад увидит, что колбасы у нас больше, чем у них, они тут же примут нашу идеологию, как более правильную. Примитивная логика человека с мозгами украинского селюка. 
Тем более, что "догнать и перегнать" Америку, которая в неограниченном количестве печатает равноценные золоту доллары (тогда "обмен доллара на золото" ещё не был отменен), было изначально утопией. В итоге СССР стал строить своё "общество потребления" - и проиграл.
Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 31 декабря 18, в 20:32 Будущий сепаратизм был заложен ещё Лениным в 1922 году когда создавался СССР на обломках Великой России,  Ленин видимо предвидел что республики взяв у России всё что можно потом захотят отделится.  а "механизмы рыночного микрорегулирования" это вообще-то уже капитализм. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев Voland 3D 31 декабря 18, в 21:38 интересно, а почему сейчас некоторые индивидуумы склонны наделять политических деятелей прошлого и настоящего всякими сверхчеловеческими, сказочными возможностями?!! И Путин то у них почти бог, всем в мире заправляет и Сталин у них Демон Зла, до сих пор держащий их за задницу. И Ленин вот всё в мире предвидел и намутил на миллиард лет вперед! А то, что это были просто люди, со своими ошибками, действовавшими из сложившихся обстоятельств, вам в голову не приходит? Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Сергей Моисеев 1 января, в 01:57 Столетия  общинного крепостного права а потом 73 года общинного жития сформировали такой менталитет что за всех должен думать Барин,  Помещик, Царь, Генсек..  а потому он доложен быть не иначе как суперменом который всех спасает а вот самому народу ничего делать не нужно и только сидя на печи ждать спасителя и кормильца...  у американцев менталитет прямо противоположный, им наплевать кто у них Президент, главное чтобы НЕ МЕШАЛ им самим делать бизнес.
---------------------------------------------------------
Кто-то из основоположников американской демократии, кажется, Томас Джефферсон, лет этак 200 тому назад произнес слова, ставшие афоризмом: "Несчастен народ, нуждающийся в героях"
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Читать
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА

ПОЧЕМУ ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО ВЫЗВАЛА ИСТЕРИЧНУЮ РЕАКЦИЮ ЗАПАДА

Встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко предшествовала ожесточённая информационная война противников Союзного государства. В этой войне больше всего участв

Андрей Смирнов 17 фев, 18:23
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сингапур - шоб все так жили!

Сингапур - шоб все так жили!

По Сингапуру первый день ходишь под непрерывный аккомпанемент собственной челюсти, которая отпадает от удивления до тротуара. На второй день челюсть отваливается р

Андрей Смирнов 17 фев, 14:19
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей

Если кто забыл, с год назад Путин в обращении к Федеральному собранию заявил о необходимости кардинально сократить число людей, живущих за чертой бедности. И в

Андрей Смирнов 17 фев, 08:51
+11 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

США и Британия упорно обкладывают Россию очагами терроризма Времени для разговора с Москвой у Вашингтона остаётся всё меньше В конце 19 века Южная и Восточная

Андрей Смирнов 16 фев, 19:23
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

БРОДЯГА
Автор дебил и в Сингапуре никогда не был,раз написал такое фуфло.
БРОДЯГА Сингапур - шоб все так жили!
bbalsoft
Ваша Светлость
ПНХ, козёл!
Ваша Светлость Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей
Федор Топчий
Федор Топчий
Ваша Светлость
Федор Топчий
Ваша Светлость
Федор Топчий
Ваши в Вашингтоне?
Федор Топчий Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей
Федор Топчий
Вместе с Вами!!!
Федор Топчий Безумная экономика Медведева: перевод на костяшках счетов бедных в богачей