Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
ПЛЕМЯННИЦА СКРИПАЛЯ: «ОН ДАВНО КРЕМИРОВАН И СТОИТ В УРНЕ»

ПЛЕМЯННИЦА СКРИПАЛЯ: «ОН ДАВНО КРЕМИРОВАН И СТОИТ В УРНЕ»

Племянница отравленного в Великобритании экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля уверена, что её дядя умер и был кремирован в Соединённом Королевстве. Об этом Викто

Андрей Смирнов 18 фев, 22:04
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аспекты "инцидента" с участием Дворковича-Ткачева-Тимаковой на борту суперджета.

Аспекты "инцидента" с участием Дворковича-Ткачева-Тимаковой на борту суперджета.

https://youtu.be/M7U-aHVLWu0 Облетевшие страну кадры веселья в самолете с участием не нуждающегося в представлении Аркадия Дворковича, экс-министра сельского х

Андрей Смирнов 18 фев, 11:45
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя

Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя

ОТ ПУБЛИКАТОРА. Переношу сюда эту статью из "Новых Известий" с сокращениями. Ее желательно прочесть полностью. Она о тайных и явных подлостях закона о

Андрей Смирнов 18 фев, 08:06
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сингапур - шоб все так жили!

Сингапур - шоб все так жили!

По Сингапуру первый день ходишь под непрерывный аккомпанемент собственной челюсти, которая отпадает от удивления до тротуара. На второй день челюсть отваливается р

Андрей Смирнов 17 фев, 14:19
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

БАЛКАНСКИЙ ХАЛИФАТ – РОССИЮ ОБКЛАДЫВАЮТ СО ВСЕХ СТОРОН ОЧАГАМИ АГРЕССИИ

США и Британия упорно обкладывают Россию очагами терроризма Времени для разговора с Москвой у Вашингтона остаётся всё меньше В конце 19 века Южная и Восточная

Андрей Смирнов 16 фев, 19:23
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8481 пользователю нравится сайт moipriut.ru

КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

развернуть

ем глава МВФ настоятельно рекомендует центральным банкам заняться выпуском ничем не обеспеченной цифровой валюты?

КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

Парадоксально, но, похоже, западный мир действительно все. Когда про некое постиндустриальное общество рассуждали разные фрики, отродясь не державшие в руках напильник и не способные представить себе что-то сложнее велосипедного насоса, к происходящему можно было относиться с иронией.

Когда граждане массово носили свои сбережения в финансовые пирамиды, это можно было списать на следствие экономической безграмотности простых людей. Но когда заняться игрой в наперстки (а давайте напечатаем цифровых денег – кто больше?) советует глава одного из фундаментальных столпов мировой экономики в лице МВФ, дело явно начинает пахнуть не только кризисом финансовой системы.

С одной стороны, происходящее кажется логичным. То, что мы по привычке продолжаем называть деньгами, в действительности таковым давно не является, так как лишено функции накопления стоимости. До подписания Бреттон-Вудского договора, по крайней мере, основные мировые валюты имели прямую привязку к реальному активу – золоту, хорошо ли это было или плохо, но к реальному. И хотя она соблюдалась не абсолютно, тем не менее, возможность копить ценность в целом обеспечивала. После 22 июня 1944 года делать это сложнее. Золотом обеспечивался только доллар, остальные виды денег к нему лишь привязывались по фиксированному курсу.

Но и того мира сегодня больше нет. В 1976-м на Ямайке ведущие представители мировой финансовой системы от материального обеспечения валюты отказались полностью. С тех пор абсолютно все деньги мира держатся исключительно на доверии к ним со стороны потребителей. Больше они не отражают ничего. Даже такие основные, как американский доллар, евро или китайский юань.

Просто хочется верить, что для функционирования современной экономики в любом случае необходимо что-то исполняющее функцию денег. Значит, ведущие страны будут их выпускать и любым образом поддерживать, следовательно, эти фантики будут сохранять стоимость всегда.

Впрочем, появление SWIFT и дальше развитие интернета даже термин — фантики — сделал весьма условным. Например, в Швеции доля наличных расчетов в общем обороте платежей занимает около 1%. Такие страны как Сингапур (39%), Нидерланды (40%), Франция (41%), Канада (43%) уверенно идут по пути шведов. Даже в США доля наличности в повседневных расчетах опустилась ниже 55% и продолжает падать. Следствием чего стало появление в обществе убежденности, что вот эти циферки на экране и есть деньги, хотя, по сути, они являются лишь последовательностью бит в электронной записи базы данных.

Это сформировало парадокс: термин есть, а смысла у него больше нет. Значит, фактически деньгами может стать что угодно, лишь бы достаточное количество людей соглашалось в них верить. Парадокс наложился на подсознательное возмущение граждан негативными последствиями действий монетарных властей. Он и курсами вертят, как им вздумается, они и инфляцию крутят, как им удобно, а самое главное, они постоянно придумывают новые и новые ограничения, «мешающие честным людям свободно распоряжаться собственными деньгами».

Как положить что-то на счет, так любой банк с радостью примет абсолютно любую сумму. Но вот если снять, то тот же банк может легко блокировать вашу карту на основании любого подозрения. Например, почему это платежи с нее обычно проводятся в одном городе, а тут вдруг к оплате пришел какой-то счет из кафе в Анталии? Про санкции тут даже не стоит заикаться. То есть деньги вроде как есть, но в любой момент они могут пропасть. А как бы было хорошо, чтобы деньги стали анонимными и государству с банками неподконтрольными.

Так появилась криптовалюта, а точнее целое сообщество разных сущностей (биткоин, эфириум, monero, cardano, litecoin, iota и целый ряд других) не обеспеченных даже такой малостью, как вера в государство. Например, биткоин в прямом смысле слова придумал Сатоси Накамото. По крайней мере, так принято считать, ибо точные данные отсутствуют, как и нет понимания, кому принадлежат, где находятся и кем оплачиваются сервера, обеспечивающие функционирование электронной системы платежей биткоинами. С остальными ситуация еще более туманна. Стало быть каждый, кто отдает что-либо реальной за такие вот цифровые деньги, фактически обменивает реальность на ничто.

Пока в эти пирамиды играло лишь небольшое количество фриков, это можно было списывать на статистический шум. В любом обществе всегда существует некоторый процент людей, мягко скажем, не слишком экономически грамотных и не очень отдающих себе отчет в последствиях собственных действий. Особенно под давление жадности в сочетании с верой в халяву. Они традиционно служат питательной средой для разного рода мошеннических финансовых пирамид. Но сейчас, похоже, окончательно превратить деньги в пирамиду решили сами ведущие финансовые институты мировой экономики.

Выступая на конференции в Сингапуре, глава МВФ Кристи Лагард заявила, что центральные банки всех стран мира должны «рассмотреть вопрос» (это такая вежливая форма указующей рекомендации) о выпуске собственной цифровой валюты.

Забавно, что основанием для рекомендации приводится стремление серьезно удешевить стоимость электронных расчетов, что должно якобы пойти на пользу потребителям. Хотя учитывая распространенность электронных платежей, сегодня вряд ли где текущая стоимость операции перевода имеет хоть сколько-нибудь заметную величину. За исключением ситуации с жадностью самих банков, желающих превратить сам факт перевода в дополнительный источник собственного дохода.

Еще говорится о необходимости усиления контроля над финансовыми операциями, например, в целях противодействия терроризму и наркоторговле. Это, безусловно, понятнее, однако тоже является только прикрытием.

Потому что суть происходящего в другом. Формула капитализма привычно звучит как деньги-товар-деньги. Но сегодня рыночная экономика привела к абсолютному доминированию банков, полностью исключивших из схемы понятие товара (или услуги, в общем, чего-либо материального). Деньги стали делать деньги буквально напрямую. Однако получилось так, что даже в таком виде пространство для «делания денег из воздуха» исчерпалось.

Причем результат уже выглядит перевернутой пирамидой. Вся текущая наличность (находящиеся в обороте банкноты и монеты) оценивается в 5 трлн. долл США. Над ними находится так называемая «денежная масса» как сумма всех наличных и безналичных денег на руках и в финансовых организациях. Она оценивается в 81 трлн. долл. Дальше находится слои уже виртуальных денег.

В частности: 23,6 трлн — краткосрочные депозиты, включая межбанковский «овернайт»; 70 трлн — текущая котировка всех акций; 200 трлн — совокупный мировой внешний долг (в том числе треть — долг США и 26% — совокупный долг 28 стран ЕС); 1 200 000 трлн (или 1,2 квадриллиона!) долл – рынок всех инвестиционных обязательств, деривативов, страховок, страховок на страховки, прочих схем хеджирования рисков и до сих пор существующих субстандартных облигаций (тех самых, которые обвалили финансовый рынок США в 2008-м).

В переводе на понятный русский, постиндустриальная экономика это когда на один доллар реального сектора приходится 14817 долларов просто пузыря, которых банковскому сектору, как считает Лагард, уже мало. Необходимо изобрести новые, еще более виртуальные, деньги, чтобы банкам было что надувать дальше. В конце концов, тот же биткоин появился на свет в 1998 году, а сегодня его пузырь уже раздут на 5 трлн долл, что соответствует объему всех купюр и монет всех валют планеты.

А уж надувать банки умеют. Потому реальная экономика их давно интересует слабо. И вот что с подобными идеями выступают люди уровня главы МВФ это совсем плохой признак. Капитализм приблизился к исчерпанию своего главного ресурса – капитала. Он больше не производит ценности, а только расходует реальные ресурсы для поддержания мифа о своей эффективности.

Александр Запольскис, ИА REX


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 17.11.2018 в 03:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин 17 ноября 18, в 07:49 Поэтому и появился Трамп, представитель реального сектора экономики. Отсюда и злобные нападки на него. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 17 ноября 18, в 09:28 КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ
 "Деньги стали делать деньги буквально напрямую"
 Когда чистым обманом,  пользуясь  хватательным рефлексом хищника-человека на полную ХАЛЯВУ придумали самые безРУКие на землю-кормилицу себе, как способ менялного существоваия (посредничества, процентничества) виртуал цифр и пустых слов,  и  наоборот (ДЕНЬГИ-товар-ДЕНЬГИ) подменив составляющие в формуле капитала..
"Мама, мы очень больны. Мы все сошли с ума." - В.Цой.
Наверное поэтому  с нуля и в ином направлении каждый раз (методом тыка. "по-научному";) происходило развития  уже нескольких биологических популяций на планете ЗЕМЛЯ, ("цивилизации"- самоназвание). 
И уже не раз  сменялась на планете с уничтожением 9/10 прежних фанатов ХАЛЯВЫ человека, хищника по генам. Например расплодившегося на халяву человека с ружьем, самоуничтожительным , а не с лопатой,  созидающей для любого живого организма ПИЩУ (до 90% его реальных потребностей). И с фантиками, тоже нереальными,  через виртуальные  пустые СЛОВА  или цифры.
 После восстановительного Средневековья (по халявным для человека НЕДРАм),  расплодятся только от 1/10 любой нации аборигенов планеты. Большинство в не догнавшей педерастов Западного прогресса России-СССР, т.е от истинных представителей вида ЧЕЛОВЕК. 
 От РУКастых, созидающих 90% своих потребностей, не через виртуалы любого вида ДЕНЕГ, и битКОЭНов также. 
А не надо было расплодившимся племенам менял ДЕНЕГ, потомкам   разнУЗДАнного Моисеем племени  и инцестному (дефектному генно  уже) от Лота из Содом (библия) подменять  наоборот одни ДЕНЬГИ на 2 товара в формуле капитала!!!.
Очень много ДЕНЕГ хотелось. Очевидая патология, ведь они несъедобны.
Опять человечество на более честный НАТУРАЛЬНЫЙ обмен продуктами перейдет. 
А может как для кенгуру в Австралии ПРИРОДА (БОГ всего живого) отменит более сильных, чем  кенгуру, конкурентов за ПИЩУ-ЖИЗНЬ
Кто это знает?
Увидят только РУКстые потомки планеты..
http://moipriut.ru/blog/43093222048/KOGDA-KAPITALIZM-VYICHER...
Текст скрыт развернуть
1
вага карлито
вага карлито 17 ноября 18, в 12:00 Виртуальные бабки!)Вот если производители продуктов  заменят свой капитал зерно молоко мясо  птицу на виртуальный товар к примеру запах от  всего  и в упаковке красивой  весь капитализм рухнет сразу и доллары и евро   и золото   все отдадут за  кусок хлеба!настоящего а сегодня  можно шуршать баблом и получать все !)) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска

«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска

По правде говоря, у меня не было ни малейшего желания присоединяться к обсуждению темы об «упущенном шансе решить украинский вопрос в 2014 году». Потому, что больн

Андрей Смирнов 19 фев, 16:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведев взялся за театр. Цирк - в уме

Медведев взялся за театр. Цирк - в уме

Глава правительства Дмитрий Медведев нашел еще один способ сэкономить бюджетные деньги. С его точки зрения, в стране многовато государственных театров и казне тру

Андрей Смирнов 19 фев, 09:36
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВРЕМЯ УКРАИНСКОЙ МОНОПОЛИИ НА ТРАНЗИТ ГАЗА УШЛО». АВСТРИЙСКИЙ БИЗНЕС ОГОРЧИЛ УКРАИНУ

ВРЕМЯ УКРАИНСКОЙ МОНОПОЛИИ НА ТРАНЗИТ ГАЗА УШЛО». АВСТРИЙСКИЙ БИЗНЕС ОГОРЧИЛ УКРАИНУ

уководитель крупнейшей энергокомпании Австрии Райнер Зееле обрушился с критикой на противников проекта «Северный поток – 2». По его мнению ссоры вокруг постройки г

Андрей Смирнов 19 фев, 06:37
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЛЕМЯННИЦА СКРИПАЛЯ: «ОН ДАВНО КРЕМИРОВАН И СТОИТ В УРНЕ»

ПЛЕМЯННИЦА СКРИПАЛЯ: «ОН ДАВНО КРЕМИРОВАН И СТОИТ В УРНЕ»

Племянница отравленного в Великобритании экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля уверена, что её дядя умер и был кремирован в Соединённом Королевстве. Об этом Викто

Андрей Смирнов 18 фев, 22:04
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Борис Полоутенков
Александр
ALEX Зорин
Станислав Никифоров
serg_1969 Сергей Чайка
kon
Angelina Romanova
Сергей Мезенцев
направлении
Сергей Мезенцев Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя
Сергей Мезенцев
БРОДЯГА
Автор дебил и в Сингапуре никогда не был,раз написал такое фуфло.
БРОДЯГА Сингапур - шоб все так жили!