Последние комментарии

  • андрей филин20 апреля, 18:25
    Очень жаль,что не МЫ.Истребитель F-16 подстрелил сам себя
  • Вадим Зайцев20 апреля, 18:07
    А у меня в гостях была семья французов ,с юга Франции. Погуляв по Москве и побывав во Владимире,Суздале,если одним сл...Американка о России: «Вы удивитесь, но каждый кто приезжает в вашу страну, влюбляется в неё без остатка»
  • Вадим Зайцев20 апреля, 17:59
    Я что-то пропустил? Разве это не мы? Обидноссс :))))Истребитель F-16 подстрелил сам себя

МАСКА ЖЕРТВЫ: ЗАЧЕМ ЭСТОНИИ РАДАРНЫЕ БАШНИ НА МНИМОЙ ГРАНИЦЕ С РФ

Проект установки радаров Эстонией на границе с Россией отражает внутриполитические разногласия во власти, а также призван привлечь дополнительное внимание к Таллину со стороны крупных мировых держав. Об этом сказал эксперт Николай Межевич

На границе Эстонии с Россией появятся три новые радарные башни с камерами.

«Три новые радарные башни, радарные системы и камеры позволят получать точный обзор происходящего на пограничном водоеме в радиусе 16 км на реке Нарве в районе Васкнарва и Пермискюла», — сообщили в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии.

В общей сложности на Нарве будет установлено 18 радарных башен. «Тендер по созданию пяти радарных позиций планируется объявить уже осенью этого года, они покроют следующий 10-километровый участок реки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу», — добавил представитель ведомства.

Два года назад правительство страны утвердило проект обустройства сухопутной границы с Россией. В планах эстонских властей было свою границу с Россией «самой современной в ЕС», со стопроцентным техническим контролем, с камерами слежения и беспилотниками.

При этом на юридическом уровне границы между Россией и Эстонией до сих пор нет. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами внешнеполитических ведомств двух стран, отправлен на ратификацию в парламенты.

Демонстрация лояльности

Радарное обеспечение восточной границы — с Россией — и так существует, говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич. Однако этот дополнительный проект — одновременно демонстрация лояльности заокеанским партнерам и демонстрация комплекса жертвы — мол, мы под боком у опасной России. А еще это инструмент внутриполитической борьбы.

«Реформисты и консервативная партия выкручивают руки правительству центристов, которое доживает последние месяцы, заставляя раскошелиться на безопасность. А деньги это немалые. Но когда власть сменится после выборов, проект этих радаров не отменится, а скорей, наоборот, его реализация ускорится», — сказал эксперт.

Раздвоение личности

В любом случае, напрашивается вопрос — как можно и зачем строить радарные станции, если граница юридически отсутствует?

Объяснения лежат как во внутриполитической сфере, так и во внешнеполитической. В Эстонии есть министр юстиции, который считает, что граница до сих пор находится по рубежам 1920 года, говорит Межевич. В то же время министр обороны не считает присутствие российских пограничников в Иван-городе нарушением эстонской границы. «То есть в правительстве страны наблюдается то, что называется раздвоением личности», — указывает эксперт.

Продать остров и поставить башни

Однако определенный резон в установке этих радаров есть — это и возможность напомнить о себе большим мировым игрокам, и возможность получить под этот проект средства. Существуют европейские программы по защите границ, есть натовское финансирование, в конце концов, Соединенные Штаты могут выделить деньги.

«Но вообще, в Эстонии никогда не жалели средств, если речь идет о провокации в отношении России. Можно ради такого дела продать, например, остров Сааремаа шведам. На вырученные деньги сразу поставить сразу 33 башни», — саркастически заметил Николай Межевич, пояснив, что «наша ошибка в том, что смотрим на позицию и действия Таллина, а также Риги, Вильнюса, с позиций здравого смысла, а он там не просматривается».

Планов громадье

Согласно детальному проекту обустройства сухопутной границы с РФ, на границе должна появиться электронная охранная система. Любое пересечение границы будет зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками. На границе возведут забор высотой 2,5 метра примерно на 90 километрах из 135 километров сухопутной границы.

Строительство границы с Россией планируется завершить в 2026 году.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх