Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Психология типичного негра из Евросоюза 18+

Психология типичного негра из Евросоюза 18+

Как всем известно, негров в Евросоюзе очень много. В основном они занимаются тем, что стоят по углам и ни.уя не делают, некоторые торгуют всякой хренью. Все мы

Андрей Смирнов 24 мар, 21:23
+65 9
ПРОЩАНИЕ С СУВЕРЕНИТЕТОМ. ОТНЫНЕ ВСЕМ В РОССИИ РУЛИТ МВФ...

ПРОЩАНИЕ С СУВЕРЕНИТЕТОМ. ОТНЫНЕ ВСЕМ В РОССИИ РУЛИТ МВФ...

На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина.

Андрей Смирнов 24 июл, 14:19
+13 17
Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.

Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.

Место Украины в планах "наших западных партнеров" После публикации этой, очень осторожной заметки, порадовал безудержный оптимизм большинства читателей, которы

Андрей Смирнов 3 авг, 07:14
+4 2
Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью

Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью

Социалистические идеи всё глубже проникают в американские колледжи и школы, констатирует Fox News. По мнению консервативного политического деятеля Кэбота Филлипса,

Андрей Смирнов 1 авг, 18:21
+3 2
Русские старообрядцы. Кто они?

Русские старообрядцы. Кто они?

На сегодняшний день здесь насчитывается около 15 000 русских старообрядцев, предки которых, спасаясь от гонений, около трёхсот лет назад перебрались на спокойные

Андрей Смирнов 1 авг, 10:25
+4 1
Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+992 558
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+601 427
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен 17, 13:25
+600 396

Дело Абакумова. За что был расстрелян глава легендарного «СМЕРШа»?

развернуть
Дело Абакумова. За что был расстрелян глава легендарного «СМЕРШа»?

Виктор Абакумов. © / Public Domain

В годы расцвета молодцеватого красавца-генерала обожали женщины и до дрожи боялись мужчины. В какой-то момент он потеснил самого Берию, став главным сталинским силовиком.

Падение Виктора Абакумова получилось таким же стремительным, как и взлет. Изменения в стране, последовавшие вслед за смертью вождя в 1953 году, спасли жизнь многим, но только не ему.

Сын чернорабочего с тремя классами образования

Чернорабочему Семену Абакумову и в радужных снах не виделся сын Витька в генеральском мундире. Появившийся на свет в апреле 1908 года мальчик если и был чем-то богато наделен, то отнюдь не умом, а крепким телосложением и силушкой.

Отца не стало, когда Виктору исполнилось 14. За спиной были три класса образования, впереди —необходимость самому добывать себе кусок хлеба. Два года подросток прослужил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения. Потом перебивался временными заработками, пока не устроился в упаковщиком в Моспромсоюз.

Помимо мощной фигуры, у Абакумова было правильное рабочее происхождение, которое вкупе со сначала комсомольским, а потом партийным билетом помогло ему выбиться в начальники.

В начале 1930-х власти задумали разбавить бюрократический аппарат настоящими пролетариями. Так Виктор оказался заместителем начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР.

Мастер физической и моральной ломки

В январе 1932 года его пригласили на работу в ОГПУ, где он стал сначала практикантом, а затем уполномоченным экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области.

24-летний сотрудник ОГПУ буквально ошалел от широких возможностей. Женщины сами вешались к нему на шею, и он для амурных встреч стал использовать конспиративные квартиры, предназначенные для работы с агентами.

Руководство вольности Абакумова терпеть не стало — его перевели на должность оперативного уполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛАГа. В 1934 году такой поворот в карьере считался значительным понижением.

Он мог оставаться незаметным винтиком системы до самой пенсии, но все изменил «Большой террор». Исполнительный Абакумов умел добиваться признаний даже у самых стойких упрямцев. В юности он увлекался борьбой, и сейчас использовал эти навыки для воздействия на обвиняемых. Те, кто попадал в его руки, ломались физически и морально.

Офицер госбезопасности к осени 1938 года вырос до заместителя начальника отделения секретно-политического отдела. На него обратил внимание сам новый глава НКВД Лаврентий Берия. Виктор Абакумов был назначен начальником управления НКВД по Ростовской области.

Главный по «СМЕРШу»

К весне 1940 года он дослужился до чина старшего майора государственной безопасности. Берия был чрезвычайно доволен деятельностью начальника ростовского управления. В начале 1941 года, во время реорганизации НКВД, Абакумов был вызван в Москву, где получил пост заместителя самого Берия. В зону ответственности нового заместителя вошло Управление особых отделов — военная контрразведка.

На базе этого управления в 1943 году было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР.

Главой «СМЕРШа» стал Виктор Абакумов. Теперь он получил ранг наркома обороны и подчинялся напрямую Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения.

«СМЕРШ» оказался наиболее эффективной контрразведывательной структурой Второй мировой войны. Деятельность немецкой агентуры в советском тылу была практически парализована. За годы войны были нейтрализованы более 3500 диверсантов и 6000 террористов. На освобожденных территориях выявлялись и задерживались нацистские пособники, уничтожались отряды националистов. В первые месяцы после Победы была проведена поистине титаническая работа по проверке бывших военнопленных и гражданских лиц, угнанных в Германию.

Сухая статистика говорит, что абсолютное большинство советских граждан, проходивших проверку «СМЕРШ», не подвергались арестам и преследованиям. Даже те, в отношении кого имелись сомнения, проверялись более тщательно следственными органами. Все это, конечно, не исключает ошибок и злоупотреблений, однако можно с уверенностью говорить о том, что «СМЕРШ» не занимался политическими репрессиями.

Глупо думать, что руководитель «СМЕРШа» не имел отношения к результатам его деятельности. Пожалуй, в карьере Виктора Абакумова этот период был самым успешным, если говорить о реально полезной для государства работе.

Близость к вождю сжигает

Летом 1945 года Виктор Абакумов стал генерал-полковником. «СМЕРШ» вошел в качестве управления в состав Министерства госбезопасности СССР, главой которого Абакумов был назначен весной 1946 года. Он сменил Всеволода Меркулова, ближайшего сподвижника Берия.

Больше того, Сталин приблизил Абакумова и отдалил Берия. Теперь главе МГБ поручалось ведение наиболее щекотливых дел. Привыкший беспрекословно выполнять приказы, Абакумов неукоснительно выполнял волю вождя. Все крупнейшие политические процессы и дела конца 1940-х — начала 1950-х курировались главой Министерства госбезопасности.

Такое могущество не могло не вскружить голову. Абакумов уверовал в то, что судьба других высокопоставленных персон, рухнувших с вершин власти прямо в расстрельный подвал, ему не грозит.

Но 12 июля 1951 года министр госбезопасности Виктор Абакумов был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением, сокрытие важных материалов, попытку воспрепятствования «делу врачей» и многое другое.

В тюрьме оказался не только сам министр, но и его жена вместе с сыном, которому едва исполнилось 4 месяца.

Обреченный

Виктор Абакумов считался мастером по выбиванию показаний, но, судя по жалобам, которые арестованный писал из тюрьмы в ЦК, к нему применяли методы столь жестокие, что даже для эксперта в этом вопросе они стали откровением.

По свидетельству легенды диверсионных операций Павла Судоплатова, Абакумов в заключении перенес невероятные страдания, но держался стойко. В итоге «дело Абакумова» существенно затянулось.

В марте 1953 года умер Сталин, а в июне того же года был арестован Лаврентий Берия. Для кого-то эти перемены стали спасительными, но не для генерала Абакумова. Менялось лишь обвинение — в конечном итоге, он стал членом «банды Берия», а главным преступлением стала фабрикация так называемого «Ленинградского дела», по которому были репрессированы руководители ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву.

Процесс над Виктором Абакумовым начался 14 декабря 1954 года в Ленинграде, в окружном Доме офицеров. Обвиняемыми по делу проходили также пять его подчиненных.

На суде он не признал своей вины, раз за разом повторяя, что выполнял директивы руководства.

19 декабря 1954 года Виктор Абакумов было приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Посмертное смягчение приговора

40 лет спустя Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации переквалифицировала обвинение, убрав из него измену Родине, вредительство, теракт и участие в контрреволюционной группе. Однако по статье 193-17 «б» УК РСФСР (воинские должностные преступления — злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств) мера наказания была оставлена прежней — смертная казнь.

В 1997 году Президиум Верховного Суда РФ внес еще одну поправку — с учетом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» расстрел Виктору Абакумову был заменен на 25 лет лишения свободы.

Такая формулировка означает, что реабилитации министр госбезопасности СССР не подлежит.

Источник

http://ya-russ.ru/delo-abakumova-za-chto-byil-rasstrelyan-gl...


Опубликовал Андрей Смирнов , 29.07.2018 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Шишков
Андрей Шишков 30 июля, в 13:22 вот суть "«СМЕРШ» оказался наиболее эффективной контрразведывательной структурой Второй мировой войны. Деятельность немецкой агентуры в советском тылу была практически парализована. За годы войны были нейтрализованы более 3500 диверсантов и 6000 террористов. На освобожденных территориях выявлялись и задерживались нацистские пособники, уничтожались отряды националистов. В первые месяцы после Победы была проведена поистине титаническая работа по проверке бывших военнопленных и гражданских лиц, угнанных в Германию.
Сухая статистика говорит, что абсолютное большинство советских граждан, проходивших проверку «СМЕРШ», не подвергались арестам и преследованиям. Даже те, в отношении кого имелись сомнения, проверялись более тщательно следственными органами. Все это, конечно, не исключает ошибок и злоупотреблений, однако можно с уверенностью говорить о том, что «СМЕРШ» не занимался политическими репрессиями."
Текст скрыт развернуть
3
Павел Михайлов
Павел Михайлов Андрей Шишков 30 июля, в 13:51 А вывод каков? Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Павел Михайлов 30 июля, в 19:49 Вывод простой.
1.Факты из статьи:
 - Абакумов дурак - но сумел построить самую эффективную военную контрразведку.
- Абакумов был против дела врачей -отравителей, но вождя всё равно отравили.
- Абакумов садист - но в СМЕРШе не пытали.
2. Вывод:
 - автор умный, но правая рука сама пишет какую-то хрень.
Текст скрыт развернуть
2
Искандер
Искандер sergo202 31 июля, в 01:24 Похоже у тебя правая рука в буквальном смысле "хренью" занимается... Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 31 июля, в 04:21 Имена (или псевдонимы) надо оправдывать.
Искандер - Александр Великий!
А ты шестеришь здесь, в каждую дырку затычкой лезешь, чтобы ляпнуть абы что. 
И ещё такой ньюанс: чтобы разговор об истории свести к онанизму, это надо быть ну уж очень и постоянно озабоченным. 
Это гадское подсознание выдаёт таких как ты, с потрохами. Ну, бывает, братуха, прокололся.
А псевдонимчик-то смени.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
пока ничего нет

Последние комментарии

http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
А, кто из негра,cделал  - раба!? Вот круг и замкнулся!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Психология типичного негра из Евросоюза 18+
http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Грубо - но справедливо!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Психология типичного негра из Евросоюза 18+
Анатолий Сивенков
Александр Иванов
Автор просто идиот!!
Александр Иванов Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.
Александр Еньшин
Виктор Пьянков
Только СОЦИАЛИЗМ!!!
Виктор Пьянков Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью
А. Кудасов
И Эстония их не прижимает?
А. Кудасов Русские старообрядцы. Кто они?
Valdemaras Orlauskas
😢
Valdemaras Orlauskas Рогозин зачищает "Роскосмос" от "эффективных менеджеров"
Liudmila Solodko
Сергей Башков

Сейчас онлайн

  • Игорь Рощин
  • Владимир Жаворонков
  • Лариса Курзина
  • Елена Верасковская
  • Оксана токарь (кирпань)
  • Александр Конов
  • Виталий Свистунов
  • Юрий Яцуков
  • Viktoria Vassiljeva
  • Александр ааааа
  • Андрей
  • Сергей Таран
  • Ирина Сурогатова
  • Larisa Strilets
  • Игорь

Люди

8321 пользователю нравится сайт moipriut.ru