Последние комментарии

  • Сергей Никитин26 мая, 17:52
    А давайте устроим так, что этот толстенький пида..... Орешкин-какашкин, какое то время поживёт без своих гомосексуаль...Развиваться натощак: Орешкин предложил затянуть пояса и пожить без пенсий
  • Станислав Потапов26 мая, 17:33
    В КНР одно время надевали чиновникам на голову котёл и колотили по нему палками........Развиваться натощак: Орешкин предложил затянуть пояса и пожить без пенсий
  • Михаил Соколов26 мая, 17:29
    Показал бы пример,  добровольно сократив свою зарплату хотя бы в два раза.  Небось не похудел бы.Развиваться натощак: Орешкин предложил затянуть пояса и пожить без пенсий

Сингапур - шоб все так жили!

По Сингапуру первый день ходишь под непрерывный аккомпанемент собственной челюсти, которая отпадает от удивления до тротуара. На второй день челюсть отваливается реже, но не перестает. Здесь куда не пойдешь - все потрясающее и сногсшибательное. А самое потрясающее - это понимание того, что у страны не было абсолютно никаких исторических трамплинов для столь высокого взлета.

Не было колонизации других стран, не было тысячелетней истории с традициями и достижениями, нет монолитной высококультурной нации, нет нефти и никаких других полезных ископаемых. Это очень молодая страна в джунглях, где до сих пор много диких обезьян. Просто часть этих обезьян сначала превратилась в людей, а потом вдруг стала понимать - как организовать жизнь по-умному.

Именно здесь тысячи транснациональных корпораций разместили свои производства высокотехнологичной продукции, крупнейшие банки - свои офисы и так далее. Почему? Ладно, сначала сингапуряне создали им все условия, низкие налоги, дешевая рабсила и бла-бла-бла. Но ведь зарплаты местные уже выросли до 3-4 тысяч долларов, а бизнес не уходит. Хорошо ему здесь.

Вид на центральную часть города. Слева - деловой центр, справа - административный. По центру - музеи, театры, парки. Кстати, почти все торговые центры собраны на одной улице довольно далеко от центра.

По условиям для ведения бизнеса Сингапур уже 9-й год подряд возглавляет престижный международный рейтинг World Bank. Ookla присвоила Сингапуру статус страны и нации с самым высокоскоростным интернетом, а Университет Тафтса — самой динамично развивающейся цифровой экономики в мире. Страна занимает еще кучу лидирующих мест по важнейшим пунктам экономики и "социалки", просто трудно их все перечислить.

Важнейшие отрасли экономики: электроника лидирует в производственном секторе и даёт около 48 % от общей промышленной продукции, хорошо развиты биотехнологии. Сингапур занимает 70 % мирового рынка морского бурового оборудования и 20 % мирового рынка ремонта кораблей.

Вы будете смеяться, но Сингапуром правит одна и та же партия с момента образования суверенного государства 9 августа 1965 года. Называется: партия народного действия (People’s Action Party — PAP). По русски - ПАП. "Папики" тут правят, короче, причем очень сильной рукой. Структура власти Сингапура является высокоцентрализованной, здесь все идет сверху вниз. Стиль правления - авторитарный. Но и элементы демократии есть: граждане выбирают и президента, и парламент. Но именно ЭЛЕМЕНТЫ. И никто не приходит учить сингапурцев "правильной" демократии, хорошо понимая, что в ответ наверняка услышишь: ты сначала добейся нашего уровня жизни, потом будешь учить нас - как жить.

Да, есть парламент, но какой-то ручной, как у Лукашенко. Все всегда "ЗА". Вот любопытно: многие хотят скопировать систему Сингапура, и усердно копируют. И вроде все "передрали", а в результате получается не конфетка, а говно.

Высочайшие уровень "социалки". Это отдельная обширная тема, могу только сказать, что все граждане обеспечены квартирами в достойных современных домах. Высочайший уровень образования. Высочайший уровень всего, что нужно человеку.

Это порт, он расположен на нескольких островах. На снимке лишь один из них.

В Сингапуре много чего запрещено разрешенного в других странах. Больше всего мне лично нравится, что запрещено публично писать о политике. Мне кажется, что когда люди начинают пропагандировать свои политические взгляды, они начинают из людей превращаться обратно в обезьян. Получается, политика там - дело элиты.

Кстати, коммунистов в Сингапуре нет никаких. Ни ленинцев, ни сталинцев, ни троцкистов, ни маоистов. Их "замочили" еще в 60-х годах, кто не успел сбежать. Так же решительно уничтожили всякие триады и наркодельцов, причем всем было при этом наплевать на нормы "правильного" правосудия и суды присяжных. Грохнули коррупционеров. Сегодня "мочат" радикальных исламистов, которые пытаются пролезть и сюда, ведь мусульман здесь много. На улицах практически нет полицейских, но есть тотальный видеоконтроль. Ощущение безопасности потрясает, здесь вообще не видно людей, которые вызывают подозрение и опаску.

Проблем было много, но все были решены. 20 лет полицейские приучали прохожих не плевать и переходить улицу на зеленый свет. Приучили.

Сингапур - многонациональное государство, где официальными языками являются английский, малайский, тамильский и китайский. Здесь очень уместно передать привет хохлам с их полунацистской политикой. В Сингапуре нет национальных районов, где царят "свои порядки". В любом квартале города не может жить больше 25% малайцев и больше 13% индусов. Такие же ограничения на выборах, ни в одном выборном органе не может быть засилья одной национальности.

Сингапур на заре создания откололся от Малайзии, чем малайцы были крайне недовольны и даже пытались повоевать за территориальную целостность, но "сепары" победили. Сегодня у Сингапура маленькая, но очень неслабенькая армия, оснащенная "по последнему слову". В оборонной политике опирается на США и Израиль.

В жилом районе, все они расположены на окраинах города, но общественный транспорт работает безупречно

Не останавливаясь на достигнутом, это уникальное мини-государство продолжает воплощать в жизнь свои амбициозные планы. В их числе программа развития до 2030 года, предполагающая утилизацию до 70% своих отходов, улучшение показателей расхода энергии на 35% в сравнении с 2005 годом, сертификацию 80% зданий по рейтингу зеленого строительства BCA Green Mark, повышение доли общественного транспорта в структуре транспортной системы страны до 75% и т.д. Большая часть городского метро MRT полностью автоматизирована и работает в беспилотном режиме. Уже работает система дистанционного медицинского обслуживания, население по интернету общается с муниципальными службами.

Плохо в Сингапуре автомобилистам. Драконовский налог на самую обычную малолитражку достигает десятков тысяч долларов в год. С другой стороны, нет пробок, дворы не загажены, не заставлены машинами. Выходит, опять всем хорошо.

По нашим меркам, улицы почти пустые по количеству авто

Тусовщикам здесь плохо, ночных клубов практически нет. Громкой музыки нет. В 24-00 все рестораны закрываются и волей-неволей публика идет отдыхать. Мы с женой в пол-первого ночи бредем в одиночестве по центру, впереди появляется пара. Догоняем их и... слышим русскую речь. "Наши!" Тут бы "загудеть" как следует, "оторваться", но мы чинно знакомимся, недолго болтаем и расходимся по гостиницам. Сингапур - это вам не это!

Сингапур больше напоминает не обычный тип государства, а ЗАО - Закрытое Акционерное Общество. Стать членом общества очень трудно. Граждане - миноритарные акционеры, правление - особая каста, которой, возможно, сделаны таинственные прививки, лишающие их возможности брать взятки и принимать безответственные решения. Как-то так...

Источники: материалы интернета и собственные впечатления.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх