Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Король Саудовской Аравии купил участок “фиолетовой ветки” Московского метро

Король Саудовской Аравии купил участок “фиолетовой ветки” Московского метро

МОСКВА. ИНТЕРСАКС . Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд приобрёл участок Таганско-Краснопресненской линии от «Текстильщиков» до «Выхино». Об

Андрей Смирнов 17 окт, 14:24
-38 35
Александр Русин. Какой будет Третья мировая? Очень жестокой – да. Но наверняка не ядерной

Александр Русин. Какой будет Третья мировая? Очень жестокой – да. Но наверняка не ядерной

Существует стереотип, что Третья мировая война почти наверняка будет ядерной. Он основан на представлении, что ядерное оружие – самое современное и самое пер

Андрей Смирнов 16 окт, 20:25
+3 3
БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Веселая блошиная охота. Gerrit Van Honthorst, 1628. На протяжении веков европейцы не могли избавиться от блох. Тем не менее, эти кровососущие паразиты поро

Андрей Смирнов 17 окт, 18:42
+18 4
Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Слова Романа Бессмертного (одного из самых толковых ближайших соратников третьего президента Украины Виктора Ющенко) о том, что за ведение боевых действий

Андрей Смирнов 17 окт, 17:29
+2 2
Прощай ООН

Прощай ООН

Давно пора прикрыть эту шарашкину контору, превращённую американцами из миротворческой организации в площадку для грязных политических игр. Организацию нужно было

Андрей Смирнов 17 окт, 10:15
+12 12

МирТесен

Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+967 578
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+598 426
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен, 13:25
+588 419

Про уравниловку при социализме

развернуть

Очередная статья - ликбез, но не исторический, а философско-смысловой. После освещения двусторонних связей в обществепопробую обрисовать проблему "уравниловки", в сознании обывателя ошибочно связанную с социализмом.



Наткнулся на Конте на "прекрасную" статью про дачу Сталина; честно говоря, подобный уровень подачи материала мог бы прокатить году в 1990-м, когда уровень общественного безумия был высок как никогда, но сейчас достаточно погуглить "Царское село", чтобы закрыть для себя этот вопрос навсегда-навсегда. Речь, разумеется, не за статью, а за то, что в сознание современников въелась мысль о том, что социализм - это непременно уравниловка и крайне невысокий уровень потребления; а если ты хотя бы немного отличаешься от серой массы, то ты уже клятый капиталист, сибарит и педофил. Полагаю, что вполне достаточно просто сформулировать эту точку зрения, чтобы понять её абсурдность, но всё же попробую пояснить на уровне определений, где тут собака порылась.

Для начала неплохо было бы понять, что такое социализм и коммунизм вообще. Ранее я уже писал статью на эту тему; кто считает, что социализм - про красное знамя и статуи Ленина, советую зайти почитать. В двух словах, со смысловой точки зрения, социализм - это общество с приматом этого самого общества над всем остальным; не на словах, а на деле. При капитализме капитал понад усе, при феодализме - феодалы, и т.д., а при социализме - социум, т.е. Общество в целом.

Теперь к вопросу об уравниловке. Большинство ныне живущих помнит социализм (и то если ещё помнит) хрущовско-брежневского образца, с его искажениями навроде той же уравниловки, чётко фиксированных зарплат и принципиальной невозможностью прыгнуть выше головы законными способами; но об этом я писал в ещё одной статье, про перепрошивки сознания; там и видео-версия есть, кому буквы читать сложно. По форме уже тогда начался процесс реставрации капитализма, через смену общественных смыслов - вместо построения Светлого Будущего началась гонка за Америкой, но ведь с точки зрения социализма-коммунизма это лютый бред и ересь. Как можно строить Будущее, если подражаешь уголовнику?.. А вот, так получилось.

Один из неофициальных девизов социализма - "от каждого по способностям, каждому по труду". Надо сказать, что это - в переходной фазе построения общества; с точки зрения официальной теории социализма вообще никакого нет, есть коммунизм, а вот там эта фраза звучит как "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Не все, увы, имеют возможность трудиться - дети, старики, больные и инвалиды - и что теперь, выкидывать их?.. Раньше, в общем-то, примерно так и происходило с простолюдинами, в отсутствие каких-либо социальных структур. Но уже при декларации построения социализма становится ясно, что для Общества важны все, и эллины и иудеи, и большие начальники и простые кухарки - связи в обществе обязаны быть двухсторонними, "ты мне - я тебе".

Здесь имхо ключевое слово - потребности. В современной социологии этот термин практически игнорируется, ведь в современном обществе по определению приоритеты выставлены в пользу капитала и денежных мешков; существуют атавизмы времён Холодной войны в виде "прожиточных минимумов" и пенсионной системы, но "экономиксу" от них один сплошной вред, поэтому они и деградируют все пост-советские годы по всему миру, и рано или поздно отомрут. Тем не менее, потребности у общества и людей есть, только они современной "экономикой" не удовлетворяются и даже не рассматриваются, подменяясь другими понятиями - тем самым "прожиточным минимумом" и желаниями-хотелками. А это не одно и то же.

Например, рассмотрим холостого человека, и его жилищные потребности. Желания-хотелки у него могут быть какие угодно, но потребность у него - в комнате в коммуналке; он вполне способен жить и работать в таких условиях на благо всего общества. Если же взять многодетного отца/мать, то в одной комнатушке жить они тоже смогут, но это будет не жизнь, а выживание, и потребность у них - в многокомнатной квартире. С точки зрения труда что один, что другой работают одинаково; более того, у холостяка ещё и бонус в виде отсутствие обременения спиногрызами и отсутствие прогулов-опозданий по причине проблем с оными; однако с точки зрения Общества потребности второго выше, поэтому многодетные имеют бонус при распределении жилья, а холостяки - штрафы. Для социализма и коммунизма это совершенно нормально, сугубо по определению - интересы Общества понад усе. Какая уж тут уравниловка.

Второй пример; не все понимают, что простые работники и руководители (особенно верхнего звена) имеют разную степень загрузки; сейчас это компенсируется неадекватной разницей в зарплатах, но в принципе проблема заключается в том, что рядовой работник работает от гудка до гудка, и оставляет работу на работе, а у руководителей рабочий день не нормирован, и совершенно обыденно продолжается вне рабочего времени. Это не значит, что они работают больше, просто по-другому; и поэтому им нужны кабинеты для работы дома, те же загородные служебные дачи, и прочая. Это не хотелка, это потребность. Если человек трудится на благо Общества, то его потребности должны этим самым Обществом удовлетворяться, и это совершенно нормально. То, что начальники - тем более большие и толстые - будут иметь более высокий уровень комфорта, чем простые работники, в целом - нормальное дело даже при коммунизме; трудяга укололся и забылся, а начальнику ещё работать надо, даже дома, и нужно иметь возможности это сделать.

Но также не надо забывать и про "каждому по труду"; т.е. возможность активных граждан работать больше обычного. Замечу - не потреблять, а именно работать; потребление в аспекте социализма и коммунизма сугубо вторично; но, тем не менее, при наличии двусторонних связей необходимо давать возможность активистам-стахановцам больше работать и больше же потреблять; если это не выходит за рамки общественно-полезной деятельности, конечно.

Большинство претензий к Советской власти в народных массах приходится на этап коллективизации, когда реализовывался не шибко привлекательный "социалистический" принцип "от каждого по труду" - паши сколько сможешь, а взамен тебе когда-нибудь воздастся. У некоторых - на деле не очень многих - обида на кажущуюся несправедливость выразилась в неприятии всего советского, что выразилось в бандеровщине и нонешней "белогвардейщине"; однако весьма быстро власти принялись возвращать "награбленное" в виде бесплатного образования, медицины, а главное - механизации через систему МТС; позволить себе такие навороты не могут даже многие нонешние "фермеры", что уж говорить за 30-е годы. Тем не менее, даже с учётом системы трудодней получалась определённая уравниловка, когда и трудяга и лодырь могли получать одинаково - пашут все по-разному, а потом сверху сваливаются блага сразу всем; как же так, немного обидно.

На самом деле, социализм-коммунизм, безусловно, не подразумевает уравнение в оплате труда лентяям и трудягам; проблемы Коллективизации во многом вызваны её паническим проведением - "мы должны пробежать отставание от Европы за 10 лет, иначе нас сомнут"; и в этом отставании виновны, безусловно, отнюдь не только клятые большевики. При вдумчивом подходе можно и нужно устроить общество так, чтобы любители заработать могли иметь такую возможность; премии за работу не только в виде почётных грамот (хотя и это тоже важно, как ни странно), но и в виде каких-то общественных бонусов в виде материальных благ также необходимы. Например, тех же рационализаторов и изобретателей можно премировать хоть годовыми окладами, если их деяния приводят к улучшению работы всего коллектива; никаких проблем - и это тоже будет социализм-коммунизм. Сделал обществу хорошо, оно тебя соответственно награждает. Вот как раз отсутствие подобной связи показывает, что дело пахнет скорее рабовладением, чем социализмом.

Теперь ещё вернёмся к разбираемой статье, где аффтар героически бьётся с "аскетизмом" Сталина. Налицо имхо опять же непонимание определений, и принятие отсутствие личной корысти за аскетизм; впрочем, этим часто грешит и противоположный лагерь. Это сродни путанице понятий между личной и частной видами собственности. Любил ли ИВС комфорт - вполне возможно. Но это не было его самоцелью, и он не стремился приватизировать общественные достояния - т.е. сам пользовался, но в собственный карман не перекладывал, на семью не переписывал, и в итоге его наследство составило пресловутые френч и сапоги; что, скорее всего, тоже неправда, но в целом личное материальное наследство первого-второго человека в мире и 30-летнего правителя СССР на удивление ничтожно. Служебные блага остались служебными, и это осталось характерной чертой для всех правителей СССР, не исключая и иудушку Горбачёва, вынужденного на старости лет побираться по рекламным агенствам; хотя после ИВС процесс приватизации народного добра командирами всё же пошёл. Один сын ИВС сгинулв немецком плену, другой летал на задания без парашюта; даже сын Хрущова в молодости наносил родной стране пользу в космической отрасли. Что происходит с роднёй современных царьков, думаю, пояснять не нужно.

И дело тут не в мифологизации СССР, а в культурно-смысловом базисе; если Общество превыше всего, то попытки приватизации общественных благ суть Зло и будут пресекаться не только на законодательном, но и на культурном уровне - "так нельзя". Попытки устроить собственные чада на хлебные места означают нарушение этого же принципа - командовать должны не избранные, а достойные, и обратное означает анти-общественное деяние. Мы же настолько привыкли к тому, что Общества нет, и всё зависит от того, с какой скоростью мы пихаем в глотку вырванные из рук конкурентов блага, что нечего удивляться безумию окружающего мира.

Социализм и капитализм - они не только на знамёнах и лозунгах, в первую очередь они - в наших головах. Крестьянская общинность-соборностьпозволила идеям социализма утвердиться на 1/6 суши, простив им даже надругательство Коллективизации, потому что выстроенная система двусторонних связей позволила получить нижним слоям общества невиданный в истории уровень жизни; не путать с уровнем потребления. И в современных условиях бороться с идеями социализма == топить за капитализм, то есть общество с приматом денег над всем остальным, то есть за Золотой Телец без всяких кавычек. Что бы там не говорили с высоких амвонов РПЦ, общество у нас глубоко про-западное и либерал-монетаристское (см. статью про занимательную социологию), и выступать за Русь Святую в современной обёртке хуже чем преступление - это ошибка.

https://xommep.livejournal.com/378796.htmlПро уравниловку при социализме


Опубликовал Андрей Смирнов , 11.10.2017 в 19:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valentin Spagis
Valentin Spagis 11 октября, в 21:31 Социализм к концу своего существования представлял из себя подобие дурдома. Продукты стали по карточкам, промышленные товары вообще исчезли. Купить их можно было только с бешеной переплатой. Запрещено было всё, что только больные на голову коммуняки придумали запретить. Книги, фильмы, музыка, Запрещено гражданам было покупать, иметь и продавать валюту, иметь частную собственность. Деньги превратились в мусор и все перестало работать (заводы, фабрики, с\х) .Кто же будет работать за мусор? В результате все побежали из СССР как из дурдома. Текст скрыт развернуть
-6
Kazak Gahi
Kazak Gahi 11 октября, в 22:10 уЖ БОЛЬНО ВИТИЕВАТО НАПИСАНО... Текст скрыт развернуть
1
Влад
Влад 11 октября, в 23:19 Все можно было уместить в двух абзацах . Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 12 октября, в 13:16 Пишет шиза. Ни малейшего понятия не имеющий о предмете. Ни практически, ни теоретически... Ни о сроках воплощения идей социализма-коммунизма.
В теории марксизма-ленинизма социализм это - п р о ц е с с - роста социального, морально-психологического, нравственного сознания членов общества, а также уровня образования и интеллектуального развития, до уровня необходимого коммунистическому обществу. Вспомним, хотя бы Ленина: "Коммунистом (настоящим, я так полагаю) можно стать лишь овладев всем богатством знаний, выработанных человечеством"... Это обязательное условие наступления коммунизма. При коммунизме (читай В.И. Ленин "Государство и революция" отмирает сама необходимость в государстве и его институтов, поскольку любые должности по управлению-координацией политической и экономической деятельности будет способно исполнять большинство членов этого общества на общественных началах, определённое время на выборной основе.
Я теперь представим себе какой путь должно пройти общество, до какой степени возрасти образовательный и морально-психологический уровень его членов, чтобы соответствовать этим требованиям - каждый может замещать большинство должностей и владеть блестяще массой специальностей??!
Всё остальное до этого это лишь приближение к цели. Но уже на начальном этапе, всё же. предпочтительно жить в ещё несовершенном, но уже лишённом многих пороков государстве, а главное - капиталистической эксплуатации человека человеком
Текст скрыт развернуть
1
andmitry
andmitry 13 октября, в 11:03 Мааленькое ИМХО.
социализм - деньги - средство
капитализм - деньги - цель.
Капитализм НУЖДАЕТСЯ в нищите, в наличии бедных, иначе работать будет некому. Ему нужны непривязанные голодные работники. Обязательно. Это условие существования. Белые в америке решали это ввозом негров, войной с югом. По большому счету капитализм ( точнее то, во что он превратился к нашему времени - Это аналог финансовой пирамиды. А все пирамиды хорошо живут, когда растет база. В случае капитализма база - это рынки сбыта продукции. Пока они растут - капиталист в шоколаде. Когда рост прекращается - кризис. Так вот рост рынков на нашей планете закончился. Шарик оказался маленький. Поэтому капитализм вошел в проблемную полосу.
С идеологической точки воротилы капиталзма (олигархи) явно и неявно стремятся к феодальному строю (абсолютная власть для немногих, неподсудность и пр. конфетки) но для их роскоши остальные должны голодать. Если не свой народ то другие страны. Если не хотят - война. Что мы и видим сейчас.
Социализм - строй хороший, но его исполнение в СССР страдало некоторыми проблемами. ИМХО главная - устройство госуправления. Из теории развития элит известно, что устойчивой и развивающейся конфигурацией является такая, при которой пополнение элиты производится извне (т.е. элита к этому отношения не имеет) а выход из элиты - по решению самой элиты. Если элита пополняет себя сама - происходит деградация, т.к. пополнение происходит по принципу личной преданности, а не деловых и моральных качеств. Вот эту деградацию мы в конце социализма и поимели.
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел andmitry 14 октября, в 15:16 Очень хорошо... Кстати, коллега, мы оба забыли упомянуть, что (приходится это признать), что классики марксизма-ленинизма не могли себе представить с какими трудностями столкнётся само построение социализма, а ещё больше такая его неотемлемая необходимость как планирование... Тогда они не могли ещё даже предполагать, что его выполнение станет невоможно в необходимо требуемых объёмах и точности... Что чисто технически сегодня такое планирование станет возможным только лет через 10-20 в связи с происходящим сейчас ростом производительности вычислительной техники... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 17 октября, в 19:01 Уж лучше СССР -вская уравниловка ,чем сегодняшняя дразниловка Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Наши люди

8453 пользователям нравится сайт moipriut.ru

Новые темы
Украина вошла в состав ООН по правам человека

Украина вошла в состав ООН по правам человека

Фото: Onur Buyuktezgel / shutterstock.com Не так давно в Совете ООН по правам человека наметились вакантные места, в виду истечения срока членства Албании и Л

Андрей Смирнов 18 окт, 01:43
0 0
БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Веселая блошиная охота. Gerrit Van Honthorst, 1628. На протяжении веков европейцы не могли избавиться от блох. Тем не менее, эти кровососущие паразиты поро

Андрей Смирнов 17 окт, 18:42
+18 4
Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

Слова Романа Бессмертного (одного из самых толковых ближайших соратников третьего президента Украины Виктора Ющенко) о том, что за ведение боевых действий

Андрей Смирнов 17 окт, 17:29
+2 2
Король Саудовской Аравии купил участок “фиолетовой ветки” Московского метро

Король Саудовской Аравии купил участок “фиолетовой ветки” Московского метро

МОСКВА. ИНТЕРСАКС . Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд приобрёл участок Таганско-Краснопресненской линии от «Текстильщиков» до «Выхино». Об

Андрей Смирнов 17 окт, 14:24
-38 35
Прощай ООН

Прощай ООН

Давно пора прикрыть эту шарашкину контору, превращённую американцами из миротворческой организации в площадку для грязных политических игр. Организацию нужно было

Андрей Смирнов 17 окт, 10:15
+12 12

Последние комментарии

Ник Аватаров
Ник Аватаров
andmitry
Алексей Виноградов
Грязюки...
Алексей Виноградов БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ
Yuri Vorobyev
andmitry
Сергей Гавриков
Наталия Соловьева
Sibirskaya_yazva80 Снегина
Людмила Луценко
Были грязнули и сейчас не чище.
Людмила Луценко БЛОХАСТЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ