Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×

Не только политика...

Обсуждаемое
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия

Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия

Тяжело Украине. Жалко её. Издевается над ней Россия — вот уже который век издевается. Заставляет делать то, что непривычно Украине, неестественно, «не

Андрей Смирнов 20 янв, 21:59
+4 4
Кто против Церкви в парламенте Санкт-Петербурга?

Кто против Церкви в парламенте Санкт-Петербурга?

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обеспечить скорейшую  передачу  Исаакиевско

Андрей Смирнов 18 янв, 21:49
0 58
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Американские аналитики из журнала The National Interest обнародовали новый сценарий блицкрига России в Прибалтике. Если п

Андрей Смирнов 19 янв, 21:43
+1 5
Киев негодует: украинцы массово просят российское гражданство

Киев негодует: украинцы массово просят российское гражданство

Министерство иностранных дел России заявляет, что в период с 2014 по 2016 год гражданство Российской Федерации получили 170 тысяч украинцев, передает «Украинская

Андрей Смирнов 19 янв, 14:04
+104 40
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

  Евросоюз продолжает трещать по швам. Вслед за Великобританией выйти из состава объединения могут Франция, Италия и Нидерланды. Местные политики

Андрей Смирнов 20 янв, 19:23
+16 1

МирТесен

Что случилось с фельдмаршалом Паулюсом после Сталинградской битвы

развернуть

Звание фельдмаршала Фридрих Паулюс получил за день до того, как его взяли в плен. Для советского командования Паулюс был ценным трофеем, его удалось "перековать" и использовать в геополитике.

Что случилось с фельдмаршалом Паулюсом после Сталинградской битвы

КРАХ

К началу 1943 года 6-я армия Паулюса представляла собой жалкое зрелище. 8 января советское командование обратилось к Паулюсу с ультиматумом: если маршал не сдастся к 10-и часам следующего дня, все находящиеся в окружении немцы будут уничтожены. Паулюс на ультиматум никак не отреагировал.

6-ая армия была раздавлена, Паулюс лишился танков, боеприпасов и горючего. К 22 января был занят последний аэродром. 23 января с поднятыми руками из здания бывшей тюрьмы НКВД вышел командир 4-го армейского корпуса генерал Макс Карл Пфеффер, вместе с остатками своей 297-й дивизии капитулировал генерал Мориц фон Дреббер, в парадной форме при всех регалиях сдался командир 295-й дивизии генерал Отто Корфес.

Местонахождение Паулюса по-прежнему оставалось неизвестным, ходили слухи о том, что ему удалось выбраться из окружения. 30-го января была перехвачена радиограмма о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. В радиограмме Гитлер ненавязчиво намекал: "Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Наконец, разведка донесла, что немецкие приказы поступают из здания Центрального универмага. Там Паулюса и нашли. "Это конец!" - сказал грязный, осунувшийся, заросший щетиной старик, в котором сложно было угадать Фридриха Паулюса.

БОЛЕЗНЬ

Паулюса была страшная болезнь - рак прямой кишки, за ним был установлен бдительный контроль, и ему обеспечили должный уход. Паулюса инкогнито доставили в больницу. Немецкий генерал представлял из себя жалкое зрелище: истощенное, землистого цвета лицо всегда было хмурым, иногда зарастало жесткой щетиной.

Ему была назначена диета: супы, овощная и красная икра, копченая колбаса, котлеты, фрукты. Питался фельдмаршал неохотно. Кроме того, у него была сломана правая рука, что сотрудниками больницы воспринималось однозначно: безымянного пациента пыталиВ

ВЕСНА В МОНАСТЫРЕ

Весну 1943 года Паулюс встретил в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале. Здесь он пробыл полгода. После революции в монастыре размещались воинские части, был концлагерь, во время войны – лагерь для военнопленных. Фельдмаршал жил в монашеской келье. Его бдительно охраняли. Для советского командования он был пленником номер один. Уже тогда было очевидно, что Паулюса хотят разыграть в большой политической игре. Решение об отказе от нацистских идей начало зреть у Паулюса после покушения на Гитлера.

С участниками заговора жестоко расправились, среди них были и друзья фельдмаршала. Огромным достижением советской разведки стала операция по доставке Паулюсу письма от жены. В Германии были уверены в смерти фельдмаршала. Состоялись даже символические похороны Паулюса, на которых Гитлер лично возложил на пустой гроб не врученный экс-командующему фельдмаршальский жезл с бриллиантами.

Письмо от жены стало последней каплей, приведшей Паулюса к очень непростому решению. 8 августа 1944 года он выступил по радио, вещающему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну, для чего необходимо немедленно прекратить войну.

ПАУЛЮС НА ДАЧЕ

С 1946 года Паулюс жил на даче в Томилине под Москвой как «личный гость» Сталина. Паулюса окружили вниманием, охраной и заботой. У него был личный врач, свой повар и адьютант. Фельдмаршал, несмотря на оказанную ему честь, продолжал рваться на родину, но личным распоряжением Сталина выезд ему был запрещен.

Паулюс для Сталина был ценным личным трофеем. Потерять его "вождь народов" никак не мог. Кроме того, отпускать фельдмаршала было небезопасно для него самого: в Германии отношение к нему было, мягко скажем, недоброжелательное, а смерть Паулюса могла бы серьезно ударить по репутации СССР. В 1947 году Паулюс два месяца лечился в санатории в Крыму, но посетить могилу жены и общаться с детьми фельдмаршалу запретили.

НЮРНБЕРГ

Паулюс выступал одним из главных свидетелей обвинения на Нюрнбергском процессе. Когда в зал в качестве свидетеля вошел Паулюс, сидевших на скамье подсудимых Кейтеля, Йодля и Геринга пришлось успокаивать. Как говорится, ничто не забыт, ничто не забыто: Паулюс был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в разработке плана "Барбаросса".

Откровенное предательство Паулюса не могли простить даже бесчеловечные нацистские преступники. Участие в Нюрнбергском процессе на стороне союзников, фактически, спасло фельдмаршала от срока за решеткой.

Большинство немецких генералов, несмотря на сотрудничество в годы войны, все равно были осуждены на 25 лет. Паулюс, кстати, мог и не доехать до зала суда. По пути в Германию на него было совершено покушение, но своевременная работа контрразведки помогла избежать потери такого важного свидетеля.

ПАУЛЮС НА ВИЛЛЕ

23 октября 1953 года, после смерти Сталина, Паулюс покинул Москву. Перед отъездом он сделал заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг». Фельдмаршал поселился в дрезденском пригороде Оберлошвиц. Ему предоставили виллу, обслугу и охрану, автомобиль. Паулюсу даже разрешили ношение оружия. Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет.

На месте фельдмаршалу не сиделось: он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Выс­шей школе народной полиции ГДР. Отрабатывая благостное к себе отношение, в интервью он критиковал Западную Германию, хвалил социалистический строй и любил повторять, что "Россию не победить никому".

С ноября 1956 года Паулюс не выходил из дома, врачи ему поставили диагноз «склероз голов­ного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела. 1 февраля 1957 года он скончался.

ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ

Когда Паулюс попал в плен, это стало серьезным бонусом для антигитлеровской коалиции и для Сталина лично. Паулюса удалось "перековать" и на родине его окрестили предателем. Многие в Германии считают Паулюса предателем до сих пор, что вполне закономерно: он сдался в плен и начал работать на пропагандистскую машину соцблока.

Что случилось с фельдмаршалом Паулюсом после Сталинградской битвы

Поразительно другое: в современной России существует культ фельдмаршала Паулюса, в социальных сетях - сообщества его имени, на форумах - активное обсуждение "подвигов" нацистского генерала. Существует два Паулюса: один реальный, фашистский преступник, ставший причиной гибели миллионов людей, и другой - мифологический, созданный недальновидными "ценителями" немецкого военачальника.

http://russian7.ru/post/feldma...

Что случилось с фельдмаршалом Паулюсом после Сталинградской битвы

 


Опубликовал Андрей Смирнов , 08.01.2017 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nina Mihaleva
Nina Mihaleva Предателей нигде не любят.. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 13:36
Евгений Адамский
Евгений Адамский Nina Mihaleva Ну.почему же предатель?Человек понял.что ему с фашистами не по пути.осознал.сколько бед Гитлер принес русскому народу...По Вашему.оставайся он верным Гитлеру - он был бы героем? Текст скрыт развернуть
5
8 января, в 17:56
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Пленение Паулюса было как бы ответом на сдачу в плен Власова. Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 14:26
Игорь Владимирович Севастьянов
Игорь Владимирович Севастьянов он не предатель...он просто не фашист... Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 15:38
Юрий Губанов
Юрий Губанов Игорь Владимирович Севастьянов щас любого фашиста взять в плен, даже руку ломать не придется, он и так антифашистом станет, это понятно.
посмотрите интервью атошников из правого сектора.
Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 21:17
Игорь Владимирович Севастьянов
Игорь Владимирович Севастьянов Юрий Губанов сегодняшним фашистам-нужно осиновый кол в сердце вбить-чтобы тварь не возвращалась.. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 12:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Испания считает, что задержа…

Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров»

21 янв, 00:59
0 0
Пожалейте Украину: который в…

Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия

20 янв, 21:59
+4 4
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

20 янв, 19:23
+16 1
Новости России: В ОП хотят с…

Новости России: В ОП хотят создать омбудсмена по правам пожилых

20 янв, 17:12
+1 4
Новый сценарий «русского бли…

Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

19 янв, 21:43
+1 5
Николай Второй - создатель п…

Николай Второй - создатель подводного флота России

19 янв, 19:46
+6 1
Россия должна списать Украин…

Россия должна списать Украине все долги в качестве «компенсации» за Крым, — Хакамада.

19 янв, 19:16
-99 71
Инаугурация Дональда Трампа:…

Инаугурация Дональда Трампа: полное политическое досье на Президента США

19 янв, 17:48
+12 3
Киев негодует: украинцы масс…

Киев негодует: украинцы массово просят российское гражданство

19 янв, 14:04
+104 40
Об ущербности Основного закона

Об ущербности Основного закона

18 янв, 22:37
+95 43
Кто против Церкви в парламен…

Кто против Церкви в парламенте Санкт-Петербурга?

18 янв, 21:49
0 58
Ударим гуманизмом по отдельн…

Ударим гуманизмом по отдельным недостаткам

18 янв, 20:48
+1 5
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Последние
Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров»

Испания считает, что задержала «одного из самых важных российских хакеров»

Житель Таганрога Станислав Лисов стал очередным гражданином РФ, задержанным по запросу спецслужб США. На фоне обвинений «российских хакеров» чуть ли не в порче са

Андрей Смирнов 21 янв, 00:59
0 0
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия

Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия

Тяжело Украине. Жалко её. Издевается над ней Россия — вот уже который век издевается. Заставляет делать то, что непривычно Украине, неестественно, «не

Андрей Смирнов 20 янв, 21:59
+4 4
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

Марин Ле Пен бросила вызов ЕС

  Евросоюз продолжает трещать по швам. Вслед за Великобританией выйти из состава объединения могут Франция, Италия и Нидерланды. Местные политики

Андрей Смирнов 20 янв, 19:23
+16 1
Новости России: В ОП хотят создать омбудсмена по правам пожилых

Новости России: В ОП хотят создать омбудсмена по правам пожилых

Фото: РИА Новости. Рамиль Ситдиков По данным пенсионного фонда, 70% российских пенсионеров уже получили дополнительную выплату от государства в 5 тысяч

Андрей Смирнов 20 янв, 17:12
+1 4
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Американские аналитики из журнала The National Interest обнародовали новый сценарий блицкрига России в Прибалтике. Если п

Андрей Смирнов 19 янв, 21:43
+1 5

Последние комментарии

Наши люди

8441 пользователю нравится сайт moipriut.ru