Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Автор этого стихотворения Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы

Автор этого стихотворения Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы

Простите нас, родные Русы, Пока еще вращается Земля, Мы братьями Вам быть не перестали, Вас предала не Родина моя, Не люди, что на площадь выходили, Пыта

Андрей Смирнов 19 янв, 20:35
+61 30
Уважаете ли вы Путина так, как его уважаю я?

Уважаете ли вы Путина так, как его уважаю я?

Граждане! Прекратите уже, пожалуйста, тотально восхвалять власть вообще и лично Путина! Ну нельзя же так. Вот буквально за всё, что сделает или не сделает. Если

Андрей Смирнов 18 янв, 18:07
+22 31
Александр Росляков. С чего начинается Родина – и на чем она кончается

Александр Росляков. С чего начинается Родина – и на чем она кончается

Все помнят чудесную песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч». Чем она прекрасна? Авторы ее заставили каждого припомнить то первое ощущение

Андрей Смирнов 19 янв, 19:32
+6 1
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится ещё больше

К концу 2018 года влияние России в мире укрепится ещё больше

Даже упоминать о нарастании в мире самых разных противоречий банально, однако человечество сейчас и в самом деле находится в такой ситуации. И проблема даже не

Андрей Смирнов 18 янв, 23:07
+5 3
Четвертый Рейх. Американские политологи признали, что цель США — подавить «бунт» России для установления тотального либерального миропорядка

Четвертый Рейх. Американские политологи признали, что цель США — подавить «бунт» России для установления тотального либерального миропорядка

Американские политологи объяснили, почему США имеет «право» убивать мирное население, любые договоры бессмысленны, а с русскими не может быть дружбы. По их мнению,

Андрей Смирнов 17 янв, 21:30
+20 14
Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+985 587
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+598 426
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен 17, 13:25
+591 413

Запад хочет подарить России «неполноценность»…

развернуть

… и в результате оказался в плену им же придуманных комплексов

Запад хочет подарить России «неполноценность»…

На протяжении целых десятилетий русским пытались навязать комплекс экономической неполноценности.

Сначала, в 1990-е нас убеждали в том, что советская экономика «не способна производить конкурентоспособную продукцию и качественные товары народного потребления», потому что она носит «не рыночный характер».

В 2000-е, пройдя через сложные испытания, Россия сформировала полноценную рыночную экономическую модель, с преобладанием частной собственности на средства производства и отсутствием централизованного планирования. Но Запад тут же нашел новый повод для обвинений. Западные политики и экономисты заговорили о «нефтяном проклятии». Якобы, российская экономика «лишена каких-либо экономических перспектив» потому что носит «сырьевой характер».

2018 год. В России активно развиваются атомная энергетика, машиностроение, металлургия, микроэлектроника. Но, несмотря на это, Запад все равно говорит об «отсталости» российской экономики. И изобретает для этого все новые и новые «аргументы».

Последний – в России якобы «нет индустрии знаний с инновационным сектором, венчурным бизнесом и высокими технологиями». Такое обвинение выдвинуто в «экспертном докладе» агентства «Bloomberg» с «прогнозом» на 2018 год. Авторы документа утверждают: российская «индустриальная» («отсталая») экономика «обречена на проигрыш» в «конкурентной войне» с западной — «постиндустриальной», «инновационной». А «проигрыш» ей якобы «обеспечен» тем, что она «не способна обеспечить высокое качество жизни».

Примечательно: при этом ни слова не говорится о том, что западное «высокоразвитое, постиндустриальное общество» существует исключительно за счет развивающихся стран – таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и др. Именно развивающиеся экономики сегодня формируют львиную долю материальных благ, которые потребляет «золотой миллиард».

Сам же Запад давно уже не производит большинство технологий и товаров народного потребления. Еще в 1970-1980-е годы он пережил процесс деиндустриализации. И теперь основные производственные мощности, обеспечивающие «золотой миллиард» расположены в Азии.

Правда, западные экономисты преподносят это в качестве высшего достижения. Якобы главное в «современной экономике» — это не производство, а сфера услуг. Ее превалирование отделяет «постиндустриальные» экономики от «отсталых, индустриальных».

Причем, речь идет не обо всех услугах. Иначе бы пришлось признать, что Российская Федерация ненамного отличается от Запада. За счет сферы услуг формируется 61% ВВП России против 65% ВВП у Германии, 74,5% ВВП у Великобритании, 77% ВВП у США. По этой причине западные экономисты исключают такие сектора как торговля, бытовое обслуживание и целый ряд других из общих расчетов при определении, является ли экономика «постиндустриальной» или нет. Базовым же сектором «инновационной» экономики почему-то называется «разветвленная сфера финансовых услуг».

А фактически на первый план при определении конкурентоспособности страны в экономическом отношении выдвигаются ее возможности кредитования.

Есть у тебя неконтролируемый никем печатный станок, можешь навязывать миру глобальные финансовые пирамиды – значит ты «конкурентоспособный», а твоя экономика «инновационная».

Нет – твоя экономическая модель «отсталая», «неконкурентоспособная».

Правда, когда западные экономисты говорят о «постиндустриальной экономике» (под которой фактически скрывается доминирование на рынке финансовых спекуляций) то не упоминают об одном существенном моменте.

Любая финансовая пирамида – долларовая, биткоиновая или же тюльпановая (как в XVII веке) – возможна при постоянном притоке участников. И эти участники должны быть реальными производителями материальных благ.

А если эти производители не будут больше участвовать в финансовых пирамидах?

Тогда вся современная финансовая архитектура рушится. А вместе со своим обвалом она порождает целую массу социальных проблем.

Согласно расчетам самих западных экономистов, современная «постиндустриальная» экономика обеспечивает относительно высокую занятость своего населения только за счет эксплуатации других стран и осуществления глобальных спекуляций. Если возможности для финансовых спекуляций исчезнут, то в странах ЕС от 40 до 60% трудоспособного населения окажется безработным. В США и Великобритании эта цифра будет еще выше – около 70% трудоспособных граждан этих стран. И это лишь самые оптимистичные расчеты.

Фактически, речь идет о возможности самой настоящей социальной катастрофы на Западе.

Наконец, хотелось бы ответить на вопрос: возможно ли в современных условиях обеспечение высокого качества жизни вне спекулятивной экономической модели?

Советский опыт и опыт стран с «нефтяным проклятием» показывает, что да.

За счет экспорта нефти и газа свое экономическое процветание и высокий уровень жизни населения обеспечили Норвегия, Саудовская Аравия.

Отбросив внутри у себя принципы «постиндустриальной экономики» активно наращивает производство и экспорт энергоресурсов Великобритания. В Лондоне прекрасно понимают, что финансовые пирамиды и спекуляции не бывают долговечными. Да и Соединенные Штаты пытаются вернуть себе статус глобального экспортера углеводородов.

Еще одна модель обеспечения высокого качества жизни — советская. Показательный факт, только плановая экономика с господством государственной собственности на средства производства позволила решить жилищный вопрос. А ведь обеспечение человека жильем – это главный показатель высокого качества жизни. И это не говоря о всеобщей занятости.

Ничего подобного не смогла создать ни одна другая экономика в мире на протяжении всей истории в человечества.

Конечно, Запад может и дальше продолжать попытки навязать другим «комплекс экономической неполноценности».

В этом случае остается только напомнить одну аксиому из сферы психологии: каждая попытка продемонстрировать кому-то свое пренебрежение, превосходство лишь обнажает наличие собственной ограниченности, неполноценности.

Юрий Городненко

https://news-front.info/2018/01/11/zapad-hochet-podarit-ross...


Опубликовал Андрей Смирнов , 11.01.2018 в 18:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Лукьянов
Леонид Лукьянов 11 января, в 21:26 Всё верно, нужна сталинская плановая экономика с гос. собственностью! Текст скрыт развернуть
11
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
Варвара Караулова в Вологодской колонии заявила о раскаянии

Варвара Караулова в Вологодской колонии заявила о раскаянии

Скандально известная студентка (бывшая) Московского Государственного университета Варвара Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, осужденная за попытку вст

Андрей Смирнов 20 янв, 09:15
0 0
«Адское оружие» для «Арматы»: развитие «Солнцепека» поразило Германию

«Адское оружие» для «Арматы»: развитие «Солнцепека» поразило Германию

В модификациях тяжелых огнеметных систем традиционно работают над двумя вещами — над самой ракетой для повышения ее дальности и над боевой частью для более точечно

Андрей Смирнов 19 янв, 21:22
+8 0
Автор этого стихотворения Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы

Автор этого стихотворения Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы

Простите нас, родные Русы, Пока еще вращается Земля, Мы братьями Вам быть не перестали, Вас предала не Родина моя, Не люди, что на площадь выходили, Пыта

Андрей Смирнов 19 янв, 20:35
+61 30
Александр Росляков. С чего начинается Родина – и на чем она кончается

Александр Росляков. С чего начинается Родина – и на чем она кончается

Все помнят чудесную песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч». Чем она прекрасна? Авторы ее заставили каждого припомнить то первое ощущение

Андрей Смирнов 19 янв, 19:32
+6 1
За что боролись блокадники

За что боролись блокадники

Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа Выпуск своей новой книги «Война внутри: Дневники блокадного Ленинграда» профессор Бостонско

Андрей Смирнов 18 янв, 23:09
+2 4

Последние комментарии

Маша Иванова
Маша Иванова
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева
лариса парамонова
Клавдия Инкогнито
Alexander Fedorov
bngor68 Агеев
Да уж, "поэзия"...
bngor68 Агеев Автор этого стихотворения Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы
bngor68 Агеев
ник степ