Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии

Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии

Население всей Латвии – чуть больше 2 млн. человек. В карликовой стране живет гораздо меньше народа, чем в некоторых российских мегаполисах. Тем не менее, насе

Андрей Смирнов 17 ноя, 10:38
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австрия раскусила британскую игру против России

Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер

Андрей Смирнов 16 ноя, 19:49
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+

Поздравим себя, мои хорошие. Мы – на пороге грандиозного военно-политического свершения регионального масштаба. Ну как регионального, это во мне имперское чванств

Андрей Смирнов 17 ноя, 13:42
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

ем глава МВФ настоятельно рекомендует центральным банкам заняться выпуском ничем не обеспеченной цифровой валюты? Парадоксально, но, похоже, западный мир дей

Андрей Смирнов 17 ноя, 03:51
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Американский век» умер

«Американский век» умер

Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственн

Андрей Смирнов 15 ноя, 21:30
+9 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Фотонный суперкомпьютер: привет американцам из ядерного Сарова

развернуть

Современные научные исследования, например, медицинские в области генетики, требуют обработки гигантских объемов данных. С такими задачами способы справиться только суперкомпьютеры, потребляющие огромное количество электроэнергии и каждый размером с футбольное поле.

Ведущие державы соревнуются между собой в создании наиболее производительной супер-ЭВМ, пальму первенства сегодня держат США.

Фотонный суперкомпьютер: привет американцам из ядерного Сарова

Российские ученые из города Сарова предложили свой вариант решения этой проблемы. Они разработали и запатентовали уникальный оптический суперкомпьютер, чье энергопотребление в сотни тысяч раз меньше, чем у полупроводниковых ЭВМ при аналогичной производительности. Саровские специалисты создали ФВМ — фотонную вычислительную машину – которая, в отличие от традиционных ЭВМ, основана на работе лазерных импульсов, а не электронных компонентов.

Российский фотонный компьютер состоит из двух частей: электрической и световой. Код с помощью лазера трансформируется в импульсы, фотоны переводятся в процессор, где они обрабатываются, как и в обычном компьютере. Обработанные лучи лазера возвращаются из фотонного процессора в электронную часть, где трансформируется обратно в электрическую.

По словам разработчиков, в отличие от исполинских зарубежных суперкомпьютеров, отечественный оптический суперкомпьютер может поместиться в полулитровой кружке, а энергии требует меньше, чем работающий кипятильник. При пиковой производительности работы в 50 петафлопс расход энергии может составить всего 100 ватт. При этом имеется большой потенциал увеличения производительности фотонного процессора за счет уменьшения длины волны света.

Источник

http://ya-russ.ru/fotonnyiy-superkompyuter-privet-amerikants...


Опубликовал Андрей Смирнов , 08.07.2018 в 10:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Некто ВК
Некто ВК 8 июля, в 11:30 Все это хорошо, но только это не более, чем протокол намерений. Может быть да возможно. Так и бабушку, если приставить к ее причинному месту фаллоимитатор, можно условно назвать дедушкой. Вот если бы было построено хоть какое-либо устройство на указанных принципах, хотя бы как действующая модель с реальными заявленными элементами, встроенными в схему, тогда можно было бы о чем-то серьезно порассуждать. А так... все-равно как заявить, что когда мы построим летающую тарелку, то обязательно слетаем на Альфу Центавра. И попробуйте возразить.
Текст скрыт развернуть
-3
Россиянин .
Россиянин . Некто ВК 9 июля, в 05:05 Попробуем.) Для того что бы создать этот компьютер, естественно нужны были реальные физические эксперименты. Из этого следует, что модель была создана и испытана.)
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Россиянин . 9 июля, в 07:36 Да ну! Отчего же ни слова об этом в статье? Я, может тоже, запустил шутиху и она улетела. Какие возможности это открывает в будущем!
    Знаете, утверждения - Возможно и Сделано сильно отличается по содержанию. Не кажи ГОП, пока медведя не подстрелишь.
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Некто ВК 9 июля, в 09:00 Ну скажем так, статью написал журналист, который в технике ни бум-бум. Попробуйте сами поискать информацию. Должна быть информация, ведь патент уже получен.
 Например что то в информационных технологиях. 
 А принцип действия этого компьютера мне кажется (ничего другого и нет), основан на интерференции света.  Имеем два лазерных источника. Модулируем их. То есть меняем яркость и частоту вспышек и скорее всего фазу... Я бы "1" присвоил одну фазу, а "0" другая фаза.) То есть кодируем информацию.  Этими лучами строго синхронно сканируем матрицу, например такую же как в видеокамерах. При взаимодействии лучей, на месте падения, происходит интерференция. То есть, при совпадении фазы, освещенность увеличивается, и происходит логическое сложение. А вот если фазы будут противоположны, то освещенность упадет. Будет темная точка. Происходит логическая операция вычитания.
 А мы знаем, что компьютеры умеют делать, только две  логические операции, складывать и вычитать. На этих двух действия и основана вся вычислительная логика.)
 И скорее всего, был разработан специальный алгоритм, иначе просто так накладывать друг на друга два двоичных кода, ничего путного не получится. А алгоритм, как раз таки позволяет анализировать полученный результат.
 Я рассуждаю как технарь а не программист.)
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Россиянин . 9 июля, в 09:15 Возможно, что в матрице могут быть области И-ИЛИ; И-ИЛИ-НЕ; И-НЕ; Различные сумматоры и прочие вещи.
  Весь цимис в том, что информация анализируется напрямую.
 В обычном процессоре это происходит гораздо сложнее. Сперва информация записывается в регистры, потом с регистров информация подается допустим в сумматор или на вычитание. Результат опять записывается в регистры. И каждый раз это происходит с тактовой частотой внешнего генератора, с целью синхронизации.
 Так вот, единица информации бит,  в памяти процессора имеет вид электрического заряда. И что бы ячейку памяти обнулить, то есть переписать, этот заряд нужно уничтожить. То есть, ячейка памяти являющейся конденсатором, подключается к резистору. Происходит разряд а на резисторе выделяется тепло. А так как, этих резисторов миллионы и миллионы, а резистор подключается к конденсатору в миллиарды раз в секунду, то в результате становится очень горячо.)))
  Так вот, в фотонном компьютере нет этих самых регистров и резисторов. В них нет надобности, так как информация сравнивается непосредственно и напрямую.  В результате, быстродействие этого компьютера можно поднимать до гигантских скоростей. В статье написано, что если длину волны света укоротить, то и скорость вычисления возрастет. Это как раз таки и подтверждаем мои предположения.)
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Россиянин . 9 июля, в 09:43 Вот это уже ближе к телу. Но, заметьте, все-равно это Ваши домыслы (верные или нет, но это именно Ваши предположения). Теперь давайте рассмотрим Ваши утверждения.
   "меняем яркость и частоту вспышек и скорее всего фазу..." - если устройство будет работать на принципе измерения уровня яркости, то это, скорее всего будет аналоговое устройство либо намного более сложное, чем достаточное для двоичных вычислений. Частоту вспышек давайте оставим в покое, поскольку она, в данном случае, также определяет несколько иные характеристики (проще говоря, как и в обычном процессоре, частота определяет скорость его работы). Не думаете же Вы, что счетное устройство работает на принципах частотной модуляции? Теперь о фазе. А что значит эта противофаза? В чем ее физический смысл? Может быть я плохо понимаю ее суть - тогда поправьте меня. Но я представляю ее как, скажем, колебание, противоположное по полярности другому колебанию. То есть, если мы возьмем обыкновенное синусоидальное колебание, то противофазное будет совершенно аналогичным, но с противоположным знаком. Если же рассматривать колебания света в другой плоскости, то это будет уже не противофаза, а когерентность излучения. В конечном итоге, слияние двух когерентных лучей, действительно, породит описанный Вами эффект - сложение или вычитание яркостной составляющей, который, возможно, и применяют в заявленном устройстве как простой двоичный сигнал. Но, обратите внимание, что это простая замена электрического сигнала на оптический. Естественно, энергетические затраты и скорость быстродействия намного увеличиваются, но принципы работы остаются те же, что и раньше - те же логические устройства, те же триггеры и прочие составляющие. Все-равно, конечно, успех, только несколько искаженно изложенный.
Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . Некто ВК 9 июля, в 10:04 Этот фотонный компьютер можно было бы еще назвать голографическим. А голография как известно основана на интерференции. Сегодня уже научились создавать цифровые голограммы. Само по себе, голограмма содержит огромный объем информации. И еще одно замечательное свойство голограммы, это то, что любой небольшой участок, имеет почти полную информацию о всей. Данное обстоятельство бесплатное приложение для избежания ошибок.)
 Я бы использовал голограммы.)
Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Россиянин . 9 июля, в 10:16 Ну, это вопрос довольно спорный. Капля воды тоже, знаете ли, отражает весь окружающий мир. Но попробуйте по этому отражению, воспроизвести этот самый мир. Ну, хотя бы на широком экране.
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Некто ВК 9 июля, в 10:26 Например человеческий разум думает образами. Мы  думая, все время представляем себе картинки. Планируя что, мы видим полностью завершенное дело. То есть результат. Обдумывая каждый шаг реализации плана, мы видим в воображении завершенные этапы.
  Увидев что то, мы тут же начинаем вспоминать ранее виденное и сопоставляем с новым. Так происходит опознавание и узнавание.
  И так шаг за шагом. Но возможно в мире есть вещи, которые мы не в состоянии  увидеть. То есть, в памяти нет информации для сравнения. В результате метод сравнения не сработает и мы не увидим нечто. Ведь окружающий нас мир, мы видим не глазами, а мозгами.)))
 Что интересно, есть люди, которые видят окружающий мир совсем иначе чем большинство из нас. Это художники и психически больные люди. Но это мы их такими считаем, так как не в состоянии увидеть то что они видят.)
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Ткаченко
Анатолий Ткаченко 9 июля, в 00:08 Статья, мягко выражаясь, абсолютно дилетантская. Это попытка дилетанта объяснить строение вселенной с точки зрения теории квантовых струн, утверждая, что вселенная напоминает "синхрофазотронную оплётку с тангенсом угла остечки X + Z = ∞ " .
Текст скрыт развернуть
0
Россиянин .
Россиянин . Анатолий Ткаченко 9 июля, в 05:07 Вы перепутали тему.  Вспомните про щель, через которую пропускают луч света. Вот примерный принцип работы этого фотонного компьютера. Текст скрыт развернуть
0
Некто ВК
Некто ВК Россиянин . 9 июля, в 07:48 Ну - щель, ну - дифракция световых лучей. И что?
Извините, но ваше объяснение совершенно ничего не объясняет. Типа, вот телега - она работает на лошади; а вот машина - она работает на бензине и это есть принцип их работы. Я вполне могу понять патриотизм за отечественного разработчика, но для таких заявлений нужны более веские основания. Или, точнее, более продуманные и грамотные технические объяснения.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Запомнить
Читать

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: ГОСПОДИ, СПАСИБО ЗА «ИСКАНДЕРЫ»

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: ГОСПОДИ, СПАСИБО ЗА «ИСКАНДЕРЫ»

В Германии арестованы три сотни военнослужащих. Их объявили нацистами, составившими заговор с целью убийства высших руководителей страны и видных политиков.

Андрей Смирнов 18 ноя, 16:37
+14 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+

КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+

Поздравим себя, мои хорошие. Мы – на пороге грандиозного военно-политического свершения регионального масштаба. Ну как регионального, это во мне имперское чванств

Андрей Смирнов 17 ноя, 13:42
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии

Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии

Население всей Латвии – чуть больше 2 млн. человек. В карликовой стране живет гораздо меньше народа, чем в некоторых российских мегаполисах. Тем не менее, насе

Андрей Смирнов 17 ноя, 10:38
+48 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

КОГДА КАПИТАЛИЗМ ВЫЧЕРПАЛ ВЕСЬ КАПИТАЛ

ем глава МВФ настоятельно рекомендует центральным банкам заняться выпуском ничем не обеспеченной цифровой валюты? Парадоксально, но, похоже, западный мир дей

Андрей Смирнов 17 ноя, 03:51
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австрия раскусила британскую игру против России

Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер

Андрей Смирнов 16 ноя, 19:49
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Олег Oleg
*
Олег Oleg Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии
Юрий Мнацаканян
Путник Путник
100%
Путник Путник КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+
Рина Семенова
Зато есть юмор.
Рина Семенова Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии
абрам вербин
Сергей Никитин
zavet24 уляшов
Fedor Sergeev
Опидорасился бацька
Fedor Sergeev КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ СОЮЗЫ (АЗЕРБАЙДЖАНО-БЕЛОРУССКАЯ ВЕРСИЯ) 18+
чингачгук
Alex Колес
говорят в Европу в сам Кыив
Alex Колес Надоели русофобия и солдаты НАТО: Раймонд Паулс вместе с семьей сбежал из Латвии

Люди

8323 пользователям нравится сайт moipriut.ru