Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Как мальчик Коля каялся перед нацистским Бундестагом

Как мальчик Коля каялся перед нацистским Бундестагом

Дойче туристо, облико инфернале... В воскресенье, 19 ноября 2017 года (дата в данном случае чрезвычайно важна!) в Бундестаге прошли мероприятия, посв

Андрей Смирнов 20 ноя, 13:59
+5 9
Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей

Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей

Одно время возжелавший стать вождём индейского племени команчей, имеющий опыт церковного певчего небезызвестный Александр Неврозов бросил свой орлиный взор на стол

Андрей Смирнов 20 ноя, 18:57
+5 1
А давайте вернёмся в СССР!

А давайте вернёмся в СССР!

Не, ну правда. "Вкус знакомый с детства", универсам "Советский", тот самый "чай со слоном", докторская колбаса "по ГОСТу", в конце концов, все продукты без этих

Андрей Смирнов 20 ноя, 09:23
-3 12
Агенты Путина рулят Польшей. Руслан Осташко

Агенты Путина рулят Польшей. Руслан Осташко

Агенты Путина размножаются, как кролики. На этот раз агентов Путина нашли в руководстве Польши и это вызвало большой дипломатический скандал. Обращаю ваше внимание

Андрей Смирнов 20 ноя, 21:42
+3 1
Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»

Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»

Фото: Anthony Correia / Shutterstock.com Про военных США все чаще можно услышать совсем не лестные отзывы. Сегодня скандал разгорается из-за

Андрей Смирнов 17 ноя, 20:50
+47 16

МирТесен

Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+970 582
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+598 426
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен, 13:25
+590 418

Полет отменяется: США не скопировать российский РД-181

развернуть
Полет отменяется: США не скопировать российский РД-181

В январе 2016 года конгрессмен Кевин Маккарти и сенатор Джон Маккейн обратились к конгрессу США с требованием запретить использование ракетных двигателей российского производства РД-180/181. Они производятся RD Amross (совместным российско-американским предприятием, объединяющим НПО "Энергомаш" и американскую компанию-посредника Pratt & Whitney Rocketdyne, поставляющую комплектующие).

Уже четыре года за запрет на использование российских изделий ратует американское промышленное лобби во главе с United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием двух гигантов в области тяжелого машиностроения — Boeing и Lockheed Martin.

В июне 2013 года Федеральная комиссия США по вопросам торговли инициировала соответствующее расследование, целью которого является проверка версии сговора в вопросе запрета поставки на американский рынок конкурентоспособной продукции из России.

Известный своими русофобскими настроениями сенатор Маккейн особо настаивал на том, что один из учредителей RD Amross — НПО "Энергомаш" — "контролируется российским правительством и приближенными Владимира Путина". Пентагон занял сторону Федеральной комиссии по вопросам торговли и стал рьяно отстаивать право Москвы на поставку своих изделий.

Дело в том, что пока альтернативы российским РД-181, которые монтируются на американские ракеты-носители Antares и Atlas 5, не существует. А ведь только при помощи этих ракет американцам удается выводить на орбиту свои спутники, в том числе, военного назначения.

У истории совместной с американцами разработки и поставки РД-180 есть подоплека, которую редко рассказывают широкой публике.

РД-180 был разработан в рамках тендера, объявленного американской компанией General Dynamic в 1995 году. Тогда тендер выиграло НПО "Энергомаш", использовавшее советские технологии. Фактически НПО должно было "упростить" уже существовавший у нее мощный четырехкамерный двигатель ракеты "Энергия", с чем с блеском и справилось.

Тем не менее с точки зрения коммерческого права двигатель был разработан в рамках тендера, согласно техническим требованиям заказчика. Соответственно, вся документация и право на дальнейшее использование двигателя принадлежит американо-российской совместной компании, а не только российской стороне.

Как всегда, в подобных случаях существует и соответствующая защита патентным правом. На РД-180 были оформлены следующие американские патенты: US Patent 6226980, 6244041, 6442931. Также на двигателе использованы и американские инженерные решения в области управляющей механики и автоматики.

Разумеется, за прошедшие два с лишним десятилетия американские исследователи хорошо изучили российское высокотехнологичное изделие, но все же так и не сумели воспроизвести его самую важную часть. Речь идет о камере сгорания. Она имеет диаметр всего 380 миллиметров, и в ней сгорает около 600 килограммов топлива в секунду. В камере применены специальные пояса защиты от мощных тепловых потоков. Причем технология предполагает не только внешнее охлаждение стенок камеры, но и создание пленки горючего в момент сгорания за счет эффекта испарения, позволяющего дополнительно понижать температуру "рубашки" камеры.

Все эти годы НПО "Энергомаш" не стояло на месте и разработало новую модификацию РД-181, поставка которых была подтверждена американской стороной в рамках общего рамочного договора.

РД-181 — однокамерный жидкостной ракетный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. В 2014 году на новую модификацию двигателя была выпущена конструкторская документация. Сертификация нового изделия была полностью завершена в мае 2015 года. Соответственно, речь идет о новом виде, сертифицированном отдельно от базового РД-180.

В начале ноября руководство АО "НПО "Энергомаш" заявило о завершении программы поставок двух РД-181 американской компании Orbital Sciences ATK, что было предусмотрено в рамках очередного контракта от декабря 2014 года. В сообщении особо подчеркивается полномасштабное выполнение всех взятых на себя российской стороной обязательств. На предприятии отмечают, что двигатели успешно прошли испытания на научно-испытательном комплексе "НПО Энергомаш".

Между тем холдинг General Dynamic уже провел новый тендер, который выиграли две американские компании. Причем одна из них — та самая United Launch Alliance, попавшая четыре года назад под расследование. С 2019 года эта компания должна начать поставлять уже чисто американский двигатель Vulcan BE-4, призванный заменить славный РД-180.

Американский аналог должен работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде, а не на керосине, как РД-180. Но в мае стало известно о прекращении на несколько лет стендовых испытаний двигателя в связи с целым рядом неудач, постигших американских исследователей. Информация поступила от компании Blue Origin и была подтверждена изданием Space News.

Таким образом, новый американский двигатель пока еще не существует даже в качестве экспериментального прототипа. Именно в этой связи конгресс США все же одобрил поставку дополнительных 18 РД-181 аж до 2022 года.

Получается, что NASA рассчитывает использовать российские двигатели еще как минимум пять лет!

Также надо учесть, что интеллектуальный потенциал посредника Pratt & Whitney Rocketdyne невелик: фактически он обеспечен именно российскими космическими специалистами в рамках совместного предприятия RD Amross. Выйди завтра "Энергомаш" из режима сотрудничества, дальнейшая разработка американского аналогового продукта может оказаться под вопросом, а американская программа освоения космического пространства будет сорвана на многие годы вперед.

Как известно, в настоящее время Совет Федерации занимается окончательной доработкой законопроекта об антиамериканских санкциях, в частности, предусматривающих запрет на поставку в США как космических ракетных технологий, так и титана, необходимого в области авиастроения и изготовления спутников и ракет.

Возможно, эти запутанные обстоятельства сотрудничества в области высоких технологий и имел в виду зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. В конце октября он сообщил, что решение об антиамериканских санкциях нельзя принимать, не просчитав все возможные последствия для самой России. "В этой сфере работают наши сограждане, и мы не можем оборвать нужные контакты", — отметил сенатор.



Александр Артамонов_pravda

https://cont.ws/@severro/765239


Ключевые слова: Рубашки
Опубликовал Андрей Смирнов , 12.11.2017 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр К
Александр К Сергей Е-В 12 ноября, в 14:19 Единственный разумный вывод - это заводы, производящие оружие, и у нас и у них принадлежат одному хозяину. Или как-то связаны.
Они произвели, что-то , мы орем -караул у нас этого нет.
Потом мы производим что-то в ответ.
Орут они....
Текст скрыт развернуть
3
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей Александр К 12 ноября, в 21:23 Если есть яд, то должно быть и противоядие: разработав оружие - разрабатывают защиту от него. Разработав защиту - модернизируют оружие и т.д. Работать с потенциальным врагом полезно. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 ноября, в 13:49 запретить поставку ракетных двигателей пиндосам, раз и навсегда! врага надо бить по морде, их же санкциями! Текст скрыт развернуть
40
Александр Ширай
Александр Ширай Петр Кадубинский 12 ноября, в 15:40 О том и речь, что наши заводы перестанут получать валюту, радиационно-стойкую электронику и т.д. Да, в последние годы у нас начали кое что делать своё, но это ограниченный ассортимент. Что то поставляет Китай. Но китайцы за это требуют самое дорогое - технологии. Санкции ударят и по нашим и по совместным космическим программам. Всё это надо оценивать и стараться минимизировать ущерб. Текст скрыт развернуть
4
Александр Александров
Александр Александров 12 ноября, в 14:13 Наши законобратели законченная пятая колона пендостана. Текст скрыт развернуть
9
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 12 ноября, в 15:39 не нужно было разрабатывать совместно, сами бы все сделали Текст скрыт развернуть
4
Валерий Русский
Валерий Русский 12 ноября, в 15:44 ИНТЕРЕСНО, А НА КАКИХ ДВИГАТЕЛЯХ АМЕРЫ НА ЛУНУ ЛЕТАЛИ ? Текст скрыт развернуть
1
Александр Юсупов
Александр Юсупов Валерий Русский 12 ноября, в 16:26 Не летали, на тех пукалках что у них были они могли доставить на Луну пустые непилотируемые корабли.
Вялый обгрейд двигателей ФАУ-2-3-4.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Веселов
Владимир Веселов 12 ноября, в 15:59 Работать исключительно на себя! Текст скрыт развернуть
2
Нюша
Нюша 12 ноября, в 17:02 Они с китайцами уже разложили наши двигатели на молекулы,но без нашего слесаря ,который говорил:" вот эту пиз..ну прикрепи к этой х-...вени у них ничего не получится!!! Текст скрыт развернуть
8
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Нюша 12 ноября, в 19:42 матерное слово это наше ноу-хау , без него ничего не работает . поэтому у них ниХ... не получается Текст скрыт развернуть
3
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 12 ноября, в 18:10 Хорошо бы вообще прекратить всякое сотрудничество России с Америкой по всем вопросам по космосу, пусть пиндосы на батуте летают!!!! Жаль, что г-н Путин имеет другую точку зрения по этому вопросу!!! Текст скрыт развернуть
4
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов 12 ноября, в 20:18 эти дебилы выведенные в американском инкубаторе объязаны понять , что Россия может им перекрыть "воздух" - прекратит поставки титана и целого ряда металлов для авиа-космической отрасли , прекратит приём на переработкурадиоактивные материалы и др. И США скатится в каменный век Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел zavet24 уляшов 13 ноября, в 04:25 Вся беда в том, что те, кто должен предпринять эти шаги, себя лично уже в большей степени считают "тамошними"!?... Текст скрыт развернуть
0
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Анатолий Юрьевич Виорел 13 ноября, в 08:40 кто конкретно . без доказательст это выглядит как вывод всёпропальщика Текст скрыт развернуть
0
виктор ефременков
виктор ефременков 12 ноября, в 20:47 Разорвать сэтими пидарами все отношения, а лучше этих пидаров уничтожить а тех кто самерикой хочет иметь дела найти им работу на колыме, намного будет полезней! Текст скрыт развернуть
3
юлай халилов
юлай халилов 12 ноября, в 21:11 Да никуда не денемся, как поставляли, так и будем поставлять ! Деньги депутатов, дети, жилье, все там, в США . Сейчас прикроются словами, типа это невыгодно, люди останутся без работы ! Не поверю, что депутата волнует судьбы людей !!! Мы проиграем любую войну Западу, в верхушке одни предатели. Путин не учел судьбу Саддама, когда того предали его же генералы. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Джанти
Игорь Джанти 12 ноября, в 22:08 "Возможно, эти запутанные обстоятельства сотрудничества в области высоких технологий и имел в виду зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. В конце октября он сообщил, что решение об антиамериканских санкциях нельзя принимать, не просчитав все возможные последствия для самой России. "В этой сфере работают наши сограждане, и мы не можем оборвать нужные контакты", — отметил сенатор."
Сотрудничество в области высоких технологий , даёт что-нибудь России кроме валюты и разговоров о плодотворном сотрудничестве? Если так , то почему это называется сотрудничеством , а не продажей высоких технологий ? США продают России какие-нибудь свои новейшие технологии? Если же они не продают ( кажется существует запрет на продажу в Россию) , то какие-такие запутанные обстоятельства (не хочется думаться о наихудшем варианте ) имеются в виду?
Текст скрыт развернуть
1
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 12 ноября, в 23:50 В нулевых за продажу американцам двигателя второй ступени РД человек получил 25 лет строгача как продавший гостайну. А сейчас- торгуй пожалуйста! Недавно был скандал о том, что на предприятии, выпускающем эти славные РД зарплата у рабочих едва дотягивает до 10 тыс. в месяц. Это на американских-то контрактах! Боюсь даже предположить какие миллионы рубит на этом руководство предприятия... Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 13 ноября, в 04:22 Это какй-то маразм - поставлять материалы, готовыедвигатели, обеспечивать кадрами (мозгами) в рамках совместного предприятия и всё для того, чтобы получать плевки в виде антироссийской риторики и пощёчины в виде санкций?! Увы, бизнес, чёрт бы его побрал, и ничего личного... Хотя, думаю, здесь, возможно в большей степени, именно личная заинтересованность определённой части управляющей цепочки... По большому счёту в создавшихся условиях нужно немедленно разрывать все отношения и садить США на задницу, ибо ничего хорошего их этого, это уже явно, не выйдет Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Наши люди

8430 пользователям нравится сайт moipriut.ru

Новые темы
Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани

Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани

Интересная тенденция наблюдается в последние годы в российской экономике. Почти над каждой группой производителей (промтоваров, услуг, продуктов) государство

Андрей Смирнов 21 ноя, 09:27
0 0
Агенты Путина рулят Польшей. Руслан Осташко

Агенты Путина рулят Польшей. Руслан Осташко

Агенты Путина размножаются, как кролики. На этот раз агентов Путина нашли в руководстве Польши и это вызвало большой дипломатический скандал. Обращаю ваше внимание

Андрей Смирнов 20 ноя, 21:42
+3 1
Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей

Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей

Одно время возжелавший стать вождём индейского племени команчей, имеющий опыт церковного певчего небезызвестный Александр Неврозов бросил свой орлиный взор на стол

Андрей Смирнов 20 ноя, 18:57
+5 1
Как мальчик Коля каялся перед нацистским Бундестагом

Как мальчик Коля каялся перед нацистским Бундестагом

Дойче туристо, облико инфернале... В воскресенье, 19 ноября 2017 года (дата в данном случае чрезвычайно важна!) в Бундестаге прошли мероприятия, посв

Андрей Смирнов 20 ноя, 13:59
+5 9
А давайте вернёмся в СССР!

А давайте вернёмся в СССР!

Не, ну правда. "Вкус знакомый с детства", универсам "Советский", тот самый "чай со слоном", докторская колбаса "по ГОСТу", в конце концов, все продукты без этих

Андрей Смирнов 20 ноя, 09:23
-3 12

Последние комментарии

Фарид Насыбуллин
Палыч Питерский
Когда же он сдохнет?
Палыч Питерский Эмбриональное сознание несостоявшегося вождя команчей
Сергей Дмитриев
Тэнни Флэтли
Полина Романова (железова)
zuech Зуев
Вячеслав Донеман
hellflameeye von Ulrich
В немецких, что характерно.
hellflameeye von Ulrich Как мальчик Коля каялся перед нацистским Бундестагом
hellflameeye von Ulrich
Путник Путник
У тех. кто хочет НАЗАД никогда не будет ВПЕРЕД!!!!!
Путник Путник А давайте вернёмся в СССР!