Последние комментарии

  • андрей филин20 апреля, 18:25
    Очень жаль,что не МЫ.Истребитель F-16 подстрелил сам себя
  • Вадим Зайцев20 апреля, 18:07
    А у меня в гостях была семья французов ,с юга Франции. Погуляв по Москве и побывав во Владимире,Суздале,если одним сл...Американка о России: «Вы удивитесь, но каждый кто приезжает в вашу страну, влюбляется в неё без остатка»
  • Вадим Зайцев20 апреля, 17:59
    Я что-то пропустил? Разве это не мы? Обидноссс :))))Истребитель F-16 подстрелил сам себя

УКРАИНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ РЕНТУ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ… КИЕВСКОЙ РУСИ

вятослав Пискун (на фото), бывший генеральный прокурор Украины, в одной из передач украинского телеканала NewsOne потребовал от России выплатить ренту за использование «украинской земли, основанной Юрием Долгоруким, киевским князем», с важностью добавив: «Посчитать за 300 лет, взыскать и взять их в рабство, если они не смогут заплатить»

Автором сей короткой, но впечатляющей репризы выступил не кто-нибудь, а человек известный. И не единожды, а трижды занимал он свой высокий пост. Но всякий раз с этой должности благополучно слетал. Потихоньку Святослава Михайловича стали забывать. Вот он и решил, похоже, о себе напомнить. А заодно и подсобить родине, которая в долгах, как в шелках.

То, что в благородном обществе именуется абсурдом, нелепостью, на Украине стало поводом для дискуссии. И тут не надо обладать энциклопедическими знаниями, способностями к диспуту, талантом аналитика. Все похоже на известную карточную игру – «в дурака».

Именно в такого «дурака» уже давно валяют украинские политики.

Горячечное воображение сойдет за пламенный патриотизм. Бред – повод для судебных разбирательств. И то, и другое выгодно, ибо на этом можно заработать очки.

Все смешалось в голове несчастного Пискуна. Россия эксплуатировала земли Киевской Руси, то есть, свои исконные с XIII века. И за это она должна заплатить деньги Украине, которая появилась всего-то столетие с лишним назад.

Слова Пискуна, разумеется, услышали в России. Кто-то улыбнулся, кто-то усмехнулся. А некоторые покрутили пальцем у виска. Член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков вспомнил, что этот человек и раньше, находясь при исполнении, говорил «всякие глупости». И вот очередная. Впрочем, как посмотреть. Может, это тонкий пиар-ход? Или уловка, на которую клюнут наивные западные друзья «незалежной»? Ах, эти злые, коварные россияне, оказывается, притесняют, грабят бедных украинцев еще с достопамятных, седых времен! Мало ли что там, в «Повести временных лет» сказано? Ведь старый был уже монах Нестор, мог что-то перепутать. Да и кем были по национальности Вещий Олег, который свой щит прибил к вратам Царьграда, князья Игорь, Святослав – тезка Пискуна, княгиня Ольга – это еще вопрос.

Паспортов их никто не видел, фейс-контроль они не проходили. Может, и не русины вовсе были эти люди, а чистые укры? Жили же на территории Киевской Руси вятичи, древляне, словене, кривичи, веси, поляне и прочие народы. Почему же не быть еще и украм? Да неведомо, кем был и сам Юрий Владимирович Долгорукий. Сам он стоит на Тверской площади в Москве на высоком постаменте, куда-то указывает. Но – угрюмо молчит…

И разве кто-нибудь слышал, на каком языке изъяснялись жители Киевской Руси? Да на чистой мове, уверенно бы подтвердил пан Пискун. И сообщил бы торжественно, что дальние родственники седых и мудрых волхвов, которые живут в Одессе на Малой Арнаутской, могли бы сей факт подтвердить. И выдать документ на бересте.

Пискун, похоже, уверен, что раз Юрий Долгорукий был князем Киевской Руси, то служил Киеву, то есть Украине, которая в то время уже успешно развивалась. И всем он был бы хорош, ежели бы не основал Москву, от которой нынче всей «незалежной» покоя нет…

Здесь начинаются такие густые исторические дебри, из которых, ей Богу, не выбраться. Да и боязно – повсюду окрест звон мечей, ржание коней, крики людей. И дым, дым. Вроде горит что-то: то ли село чье-то в том времени пылает, то ли у кого-то воображение – в этом.

Три года назад Верховная рада Украины потребовала денежную компенсацию от Монголии за геноцид украинского народа во времена… хана Батыя. Мол, его злы молодцы сожгли Киев, изрядно пограбили, да поизмывались над жителями города, а дань-то платить кто будет?

В Улан-Баторе удивились, но виду не подали. И ответили так: «Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке – плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

Тем не менее представители Монголии не отказались платить репарации. Но с одним условием – пусть Киев вышлет список пострадавших от нашествия Батыя и членов их семей. Можно – на бересте, но не возбраняется и на обычной, писчей. Главное – представить факты.

И дело это вмиг разладилось. Больше по поводу сожженного восемь столетий назад Киева в Улан-Батор больше никто не обращался. А зря – наверное, несколько тысяч тугриков у Монголии все-таки можно было выцыганить. И аргументы опытный юрист подобрал бы стойкие или даже непоколебимые.

Мол, неважно, что хан Батый накуролесил давно. Очевидно же, что его преступные действия до сих пор отражаются на экономике и промышленности Украины. Ежели где-то нелады, беда, так это его, Батыя, зловещая длань сквозь века протянулась. В общем, зря Киев это дело бросил. Выигрышное оно было. Вот если бы за него тогда взялся пан Пискун, то точно бы справился. И даже пострадавших от хана Батыя, наверное бы, отыскал…

Ладно, это дело прошлое. Но как быть с тем, что затеял неутомимый экс-генеральный прокурор? Неужто пускать его на самотек?

Ни в коем случае. К вопросу надо подойти серьезно и обстоятельно – составить опись утерянного за 300 лет украинского имущества, представить список пострадавших от оккупации. Желательно с именами, адресами, фотографиями… Чтоб разговор был предметным.

Валерий Бурт, Столетие

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх