Последние комментарии

  • андрей филин20 апреля, 18:25
    Очень жаль,что не МЫ.Истребитель F-16 подстрелил сам себя
  • Вадим Зайцев20 апреля, 18:07
    А у меня в гостях была семья французов ,с юга Франции. Погуляв по Москве и побывав во Владимире,Суздале,если одним сл...Американка о России: «Вы удивитесь, но каждый кто приезжает в вашу страну, влюбляется в неё без остатка»
  • Вадим Зайцев20 апреля, 17:59
    Я что-то пропустил? Разве это не мы? Обидноссс :))))Истребитель F-16 подстрелил сам себя

Хроники дипломатического самоподрыва-3 (змагарские стоны)

1." ... Но со временем стало очевидно, что миссия Михаила Бабича, работающего также в статусе спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества, проваливается.

Экономические споры не только не разрешились, но и обострились. Владимир Путин вынужден был проводить долгие зимние вечера в компании Александра Лукашенко, пытавшегося напрямую решить накопившиеся проблемы.

Посол оказался не у дел.

И вот в большом интервью РИА Новости, опубликованном в четверг, Бабич предстал в совершенно другом образе. Наверняка высказывания посла сильно обидели Лукашенко. Во-первых, потому что они похожи на правду. Во-вторых, потому что публичный выпад против главы Беларуси (разговоры о суверенитете – избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага») позволил себе, как ни крути, всего лишь посол иностранного государства. ...

Четырнадцать лет назад назначенный послом в нашу страну Дмитрий Аяцков даже не доехал до Минска, позволив себе одно неосторожное высказывание: «Лукашенко ни в коем случае не должен дуть щеки». Повторится ли эта ситуация с Бабичем?

Пока кажется, что вряд ли. Можно хотя бы обратить внимание на то, что раскритиковать посла доверили пресс-секретарю МИДа, хотя в других подобных случаях это берет на себя сам министр Владимир Макей.

Не говоря уже о том, что Лукашенко лично любит давать оскорбительные оценки российским чиновникам. Однажды позицию главы Минфина России Алексея Кудрина он прокомментировал словами: «Он полностью консолидировался с нашими отморозками и начинает нас учить работать».

Возможно, руководителями Беларуси взята пауза, чтобы подготовить жесткий ответ, но не совсем понятно, чем он может помочь. Дальнейшее обострение ситуации может поставить крест на последних надеждах белорусских властей решить экономические споры с Россией в свою пользу." (https://ex-press.by/rubrics/politika/2019/03/15/schetovod-babich-podsadil-minsk-na-konya-budut-li-ego-dalshe-terpet-v-belarusi ).

2. "Цифры, которые приводил в интервью Бабич, скорее всего до этого фигурировали лишь в закрытых переговорах глав двух государств. Однако теперь Россия решила перевести их в публичную плоскость, что стало для Минска полной неожиданностью и заставило реагировать эмоционально. Такое мнение в эфире НСН высказал политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский.

«Только что мы имели удовольствие наблюдать знаменитую двухходовочку в путинском стиле. Вначале посол Бабич дал насыщенное фактурой интервью, которое стало триггером бурной реакции белорусской стороны. То есть Бабич элегантно вскрыл карты белорусских партнёров и все увидели что у Минска на руках так себе комбинация. Бабич оперирует цифрами, а белорусский МИД — эмоциями. Но я не склонен в этом обвинять споуксмена Глаза, потому что ровно два года назад президент Беларуси Лукашенко в полемике с премьером Медведевым сказал, что российско-белорусские отношения выше бухгалтерии. И сегодня мы тоже видим намёки на бухгалтерию. Бабич не является идеологом перелома в российско-белорусских отношениях. Он проводит конкретную политику на данном направлении в силу того, что он посол и является полномочным представителем президента России. Он явно приводит цифры, которые могли звучать на закрытых переговорах Путина и Лукашенко. Только сейчас их аккуратно, дипломатично вывели в публичную плоскость. А белорусский МИД этого явно не ожидал. Они растерялись и теперь реагируют весьма нервно.

А вторая часть двухходовочки состояла в том, что Бабич отреагировал на нервный срыв белорусов очень спокойно и даже покровительственно. Мол, не надо пену пускать, а выпейте водички и успокойтесь. И давайте продолжим заниматься конкретным делом в интересах наших народов. Если вы, конечно, заинтересованы. Таков был посыл посла, простите мне этот каламбур», — прокомментировал Зимовский. ... " (http://nsn.fm/in-the-world/ne-zhdali-pochemu-na-rossiyskie-cifry-belorusskiy-mid-otreagiroval-emociyami.html )

3. "Политолог высказался о необычном поведении российского посла и новой тактике России.

«Такая линия Бабича очень непривычна, — пишет Валерий Карбалевич в своем блоге на Радыё Свабода. — Никакие послы западных стран так себя не вели даже в периоды самых острых отношений между официальным Минском и странами ЕС и США. Он позволяет себе назвать рассуждения Лукашенко «странными», «нелепыми», «анекдотичными», «вывихом». Ранее Бабич учил, как правильно проводить «белорусизацию». 18 марта он запланировал пресс-конференцию, приуроченную к 5-летию присоединения Крыма к России. В любой другой стране такой шаг российского посла вызвал бы скандал.

То есть посол Бабич ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите. В полном соответствии с политической весом России в союзе с Беларусью. Это демонстрация того, что хвост больше не будет управлять собакой. В советское время послы СССР в социалистических странах или «странах социалистической ориентации» выполняли роль параллельного правительства. Но это происходило кулуарно. А Бабич пытается играть ту же самую роль публично. Как говорит пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, «он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». Бабич показывает настоящий статус Беларуси в белорусско-российском союзе. И это стало открытием, определенным шоком как для руководства Беларуси, так и для общества. Историческая роль нового посла РФ — разрушение иллюзий.

Есть еще один важный фактор деятельности Бабича, на который не обращается внимание. Он пытается апеллировать к той части белорусского общества, которая лояльная к России, поддерживает позицию РФ в конфликте с Западом и Украиной (таких около 65%) через голову официального Минска, стремится консолидировать сторонников «русского мира» в Беларуси. Появление в белорусских регионах российских информационных ресурсов, о которых с тревогой говорил Лукашенко во время «Большого разговора», — один из признаков этого явления.

И еще. Из интервью Бабича следует, что и вопрос цены на газ, и выделение российских кредитов, и проблему беспрепятственного доступа белорусских товаров на рынок РФ Москва увязывает со строительством Союзного государства. То есть через некоторое время Беларусь может быть лишена всех субсидий, если не захочет объединяться с Россией. Судя по всему, приближается момент истины. А Бабич — только провозвестник новой реальности»." (https://ex-press.by/rubrics/politika/2019/03/16/karbalevich-babich-tolko-predvestnik-novoj-realnosti)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх