Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Клеветникам России

Клеветникам России

Прислали мне в "Одноклассниках" картинку: Но что-то заставило меня усомниться в авторстве. Решил порыться в тырнете - оказалось, что сомнения меня не обманул

Андрей Смирнов 23 ноя, 14:39
+7 1
Выход из кризиса прост: тачать свой ширпотреб. Почему власти – наотрез?

Выход из кризиса прост: тачать свой ширпотреб. Почему власти – наотрез?

Многие обыватели ощущают на себе прохладные ветры последних тенденций. Это повышение цен, размышления официальных деятелей о пенсиях и пенсионном возрасте, соо

Андрей Смирнов 16 ноя, 18:22
+10 11
Об изменении путей перевозки углеводородов

Об изменении путей перевозки углеводородов

В РФ хорошо известно и широко обсуждаются сроки окончания договора РФ и Украины о транзите и поставках газа. И многие берутся предсказывать геополитическую сит

Андрей Смирнов 23 ноя, 09:59
+2 1
Элиты, «онижедети» и две трактовки Великой Отечественной

Элиты, «онижедети» и две трактовки Великой Отечественной

Печально смотреть на все это и понимать, что в обществе нарисовался очередной раскол. Но причина его внушает, с одной стороны, оптимизм, с другой — понимание ситуа

Андрей Смирнов 22 ноя, 12:47
+33 8
Кто хочет в России показать украинский фильм о «героях»-нацистах из «Правого сектора»

Кто хочет в России показать украинский фильм о «героях»-нацистах из «Правого сектора»

С 6 по 12 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдет фестиваль документального кино «Артдокфест-2017», на котором запланирован показ украинского фи

Андрей Смирнов 22 ноя, 22:11
+13 5

МирТесен

Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+970 582
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+598 426
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен, 13:25
+590 418

Чего не хватает нашей экономике? Хорошего пинка под зад – чтоб стала подниматься!

развернуть

Чего не хватает нашей экономике? Хорошего пинка под зад – чтоб стала подниматься!

Мало что изменилось в российской экономике за минувший 2016 год. У нас падал спрос, потому что падали доходы. Из-за низкой цены на нефть не хватало денег, чтобы капитализировать экономику; продолжалось разрушение производственного сектора… Зато риски для работающих в нем зашкаливали, чиновники пытались выдоить любое независимое производство так, словно живут последний день.

И эта пагуба только растет – жестоко сокращая тех, кто заняты чем-то кроме строительства чудовищно откатных дорог, стадионов и коррупционных космодромов. Число предприятий сокращается, число банкротств множится.

На этом фоне падает, естественно, инфляция – но лишь потому что упал общий спрос. Некоторые – но далеко не все – товары дешевеют. Центробанк ставит это себе в заслугу – хотя это заслуга исключительно постигшей нас рецессии.

Инвестиции в стране – если отвлечься от каких-то госпроектов, в которые госсредства уходят как в бездонную бочку – близки к нулю. И в нынешнем году этот тренд наверняка продолжится. Иностранные инвестиции к нам не заходят частично из-за санкций; а внутренних нет, потому что люди прекрасно понимают уровень рисков. Государство сокращает инвестиции, потому что нет денег в бюджете.

 

Победа Трампа в США нам ничего не дает – ибо для нашей экономики неважно совершенно, какая там фамилия у президента США.

Трамп – не политик, он бизнесмен. Судя по его предвыборной программе, он не до конца понимает экономические механизмы, но при этом является абсолютным прагматиком – и делать будет то, что сочтет полезным для своей страны. Его не волнует никакая дружба или вражда с Россией – она его вообще не волнует, потому что это всего 1,5% мирового ВВП.

И там, где столкнутся интересы США и России, Трамп будет действовать сугубо в интересах США. Если сочтет, что Штатам невыгодно противостоять России – не будет противостояния. Сочтет иначе – будет сшибка посильней, чем при Обаме; и это может случиться в любой момент.

Впрочем наша экономика на США никак не завязана. У нас с ними товарооборот в два раза меньше, чем с Китаем. Ничего критичного мы у них не покупаем, ничего критичного им не продаем. И я бы даже не стал дискутировать по поводу наших экономических отношений.

 

Теперь о санкциях. Они на нас не особенно влияют. Запретили нескольким компаниям и банкам кредитоваться за рубежом – ну и что? У нас и без того своих денег полно. Наш внешний долг упал на 30% за последние три года – но не из-за санкций. Он падал и раньше, потому что нам некуда вложит эти деньги по вышеназванной причине: полная уверенность, что их растащат по примеру того же ставшего уже притчей во языцех чубайсовского Роснано.

И тут нашему правительству просто удобно было обвинять во всем санкции США, сваливая с больной головы на здоровую. Но теперь, когда по пришествию Трампа мы обе головы объявили здоровыми – я даже не знаю, кто будет впредь объявлен внешним виновником наших внутренних неудач. Не иначе как Китай – а то и вовсе какие-нибудь марсиане!

Стоит ли доллар 60 или 80 рублей, как год назад – по большому счету это не имеет для нас никакого значения. Важно, сколько получают в реальном исчислении наши домохозяйства. А они в прошлом году получили на 6% меньше, чем в позапрошлом. При этом если бы доллар был даже по 100 или 120 рублей, а мы получали бы в итоге больше – это означало бы успех.

Во многих странах хитроумные экономисты проделывали такой ловкий маневр: резко роняли временно свою валюту – с чего имели столь же резкий выигрыш. Но наш экономический блок даже близко не наделен таким игроцким мастерством – в том числе и потому мы остаемся на задворках мировой экономики. И в этом году будем там оставаться – нельзя же всерьез верить, что команда инвалидов каким-то чудом сможет выиграть на мировом турнире у звезд НХЛ!

 

Что касается сельского хозяйства, которое дало заметный рост – это здорово, это реальная победа. Но, увы, лишь оттеняющая поражение в других сферах производства, на которые не хватило того жестокого протекционизма, нарушающего все постулаты правящих экономистов, которого должно хватать на всех. Все сельское хозяйство у нас – это меньше 3% ВВП. И даже если его рост в этом году достигнет сказочных 5 % – это будет яркая, но абсолютно неощутимая на общем фоне цифра. На пшенице мы далеко не уедем, это не панацея.

Нам нужны высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью, большие производства, перспективы – без чего бессмысленно и все нынешнее высшее и среднее образование, с ЕГЭ или без ЕГЭ. Ибо зачем учиться – если после ВУЗа негде применить свои знания, уже не говоря о том, чтобы на их основе сколотить в семье достаток, купить хорошую квартиру и авто. Сейчас всего этого можно достичь только на взятках и распилах, которые в свою очередь, как в замкнутом кругу, гасят всякий производственный почин. Этот клубок надо распутывать, сам он не рассосется – но наш президент даже не назвал эту совокупную проблему в числе первейших.

А что до сельского хозяйства – ну, будет засушливый год, и оно тут же покажет вместо прибылей убытки. Так экономика не работает.

Наше правительство, повторяю, не делает ничего для разрешения главных проблем – просто вяло наблюдает за текущей картинкой… Впрочем касательно этой «инвалидной команды», может, оно и к лучшему – потому что все, что она прежде делала, обычно оборачивалось только к худшему.

 

Сделать же сегодня для нашего экономического подъема можно было бы очень многое – причем без копейки государственных вложений! Страна наша воистину бездонна и неисчерпаема: даже за 25 с лишним лет уничтожения в ней былых производственных площадок их еще осталось пруд пруди!

Припомним такой факт: эвакуация наших стратегических производств в 1941 году блестяще удалась, так как на просторах Сибири для них были заготовлены элементарные фундаменты с простейшими коммуникациями. Сейчас таких фундаментов – включая интеллектуальные – тоже хоть отбавляй. А уж в столь сладких вещах как энергоснабжение и полезные ископаемые, о чем вожделеют наши «западные партнеры» – мы вообще впереди планеты всей!

Мы бы освоили все это в считанные годы при одном условии – чтобы наши предприниматели поверили правительству, что оно наконец даст им возможность просто работать. Что их не будут доить «до крови» путем внесения в законы до десяти и более поправок ежемесячно, от которых надо откупаться живыми деньгами, еще даже не заработанными. И даже хрен бы с этим проглотами, рассевшимися сейчас на всех уровнях власти – но пусть они хотя бы усвоили эту классическую формулу: брать с прибылей, а не с убытков.

Не знаю, Путин как-то думает в этом ключе – или ему все это вообще по барабану? Все же, наверное, думает – только придумать нечего не может на основе тех подсказок, что дают ему его всуе верные советники и советчики. Значит, надо менять этих комфортных Титовых, Кудриных, Чубайсов и т.д. – на пусть менее комфортных, но более толковых мудрецов. Не может же быть, чтобы среди 150 миллионов населения нашей страны не нашлось таких!

У нас между прочим, при всех стонах нашего экономического блока о безденежье, еще лежит 1 триллион долларов на счетах наших граждан за рубежом. Как сделать, чтобы эти граждане захотели вернуть их вклады в экономику России? Тут, очевидно, опять-таки нужна какая-то работа мозгом – что напрочь отсутствует у правительства Медведева, способного лишь выдавать комические фразы вроде «денег нет» – над которыми потом ржет вся страна.

Весь прошлый 2016-й год для нашей экономики прошел впустую: мы ровным счетом ничего не сделали и ничему не научились. Так будет и в этом, 2017-м – и во всех следующих годах, пока какой-то наконец пинок под зад не развернет нашу экономику от ее смертельной зевоты к настоящему прорыву.

 

По мотивам Андрей Мовчан
➡ Источник: 
http://publizist.ru/blogs/108265/16512/-


Ключевые слова: Новый год
Опубликовал Андрей Смирнов , 11.01.2017 в 17:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Georgy Pustozerov
Georgy Pustozerov 11 января, в 17:31 речь о том что медведев со своей сворой или не имеют мозгов или сознательно вредят 2 по моему ближе к истине. Текст скрыт развернуть
13
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov 12 января, в 00:02 не важно - не пановье это дело про экономики рассуждать. Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 11 января, в 18:36 Знаете одного пинка будет мало их надо судить и заставить из своих средств оплатить тот вред который они нанесли России Текст скрыт развернуть
9
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov 12 января, в 00:08 любого из этих "министров" и айфона может заменить совершенно любой менеджер среднего звена. Причем пользы от этого будет больше. Каким образом подобрали этих текущих придурков? Текст скрыт развернуть
1
Леонид Киреев
Леонид Киреев 11 января, в 17:49 Интересно, а что же у нас с деньгами, если: Государство сокращает инвестиции, потому что нет денег в бюджете.
но, чуть ниже: У нас и без того своих денег полно.
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Сальникова
Наталья Сальникова 11 января, в 17:49 Пинка под зад медведеву и его своре! Текст скрыт развернуть
6
Леонид Киреев
Леонид Киреев 11 января, в 17:58 Это напоминиет: оттого нам хорошо, потому что плохо. Все критикуют состояние экономики, в которое её загнало правительство Медведева а недавно, 2 дня назад, в статье «Пожертвуем зарплатой ради вывоза капитала» — стратегия МЭР без изменений
Министр экономики Максим Орешкин рассказал о приоритетах... упомянув, все что было принято при Улюкаеве останется без изменений, что принятые параметры экономики с 2017 года изменяться не будут.
Экоомика должна развиваться, а не стангнировать. А у нас развиваются только цены. Я вернулся только что из магазина.
Текст скрыт развернуть
7
Леонид Киреев
Леонид Киреев Леонид Киреев 11 января, в 18:04 Воистину, как в анекдоте. Доктор, у меня что-то с ушами и глазами: то что вижу - не слышу, то что слышу - не вижу. Слышу, что у нас денег много - не вижу, что у нас в экономике - хорошо, но по ценам не ощущаю. Вообще-то - вопрос к Медведеву, или к Путину? Текст скрыт развернуть
4
Геннадий Teodorov
Геннадий Teodorov 11 января, в 18:03 ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ? Хороший вопрос !! Я считаю , что нужен не хороший , а просто МОЩНЫЙ пинок по ЦЕНТР.БАНКУ ... Чтобы он снизил ставки по кредитам. Самая максимальная ставка по кредиту должна быть 2% годовых . И вы увидите ЧУДО ! Ну и дальше по логике ... дешёвый кредит - количество кредиторов увеличивается . Возвращение кредита 100% - Деньги работают ... Предприятия открываются и развиваются . Количество рабочих мест растет и в следствии растёт число потребителей . Потребители идут в Банк как брать кредит, так и вкладывать деньги на счета и всё пошло по кругу - деньги работают... Всё просто.... Текст скрыт развернуть
3
Alexandr Snegin
Alexandr Snegin 11 января, в 18:20 Нашему Главному Инвалиду всё по барабану. Всё, кроме власти, которой он хронически болен. Он мастер краснобайствовать и пиариться, давая высочайшие указивки на ремонт дороги между Мухо и Вша - сранском. Мы обречены быть на задворках благодаря этим менеджерам-ничтожествам, установившим очередь на управление безмолствующей страной. Безнадёга и мрак впереди...Хорошо себя чувствует только армия лизоблюдов и опричников. Текст скрыт развернуть
1
Марина Поплавская
Марина Поплавская 11 января, в 19:00 Полностью согласна с автором: никогда не поверю, что 150-миллионная страна так обеднела грамотными кадрами-специалистами, что приходится "мусолить одну и ту же колоду"! Чего их Путин так бережет: Набиуллину, Кудрина, Чубайса, Голикову, Дворковича, Шувалова, Мутко, Мединского и прочую шушеру? Идет 3-й год кризиса, а дальше разговоров о каком-то мифическом улучшении экономического климата - ничего не двигается. Посмотрите опросы про Медведева в Одноклассниках - 1000 "против" него и только 100 "за". Это что, нормально для главы правительства в стране?! Текст скрыт развернуть
6
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov Марина Поплавская 12 января, в 00:12 не 3-й год, а гораздо больше.
лет 25 проводят одну и ту же политику, а лучше не становиться.
то ли лекарства нужно менять, то ли лекарей.
Текст скрыт развернуть
0
Шестой элемент
Шестой элемент Марина Поплавская 12 января, в 10:17 Марина, ну это ж "карусель".... Одни падают, на их лошадку перепрыгивают другие, рядом сидящие....

Вот только непонятно пока: у кого рубильник ?
Текст скрыт развернуть
0
Шестой элемент
Шестой элемент Марина Поплавская 12 января, в 10:24 Давайте посмотрим немного шире...

За Едро якобы голосует сколько процентов электората ? Сто шишнадцать, как обычно ? Здорово, но только даже эта цифра - от числа фактически пришедших на выборы максимум одной трети всего взрослого населения.

О чём это говорит в нормальных юридических реалиях ? Что выборная власть попросту не имеет права в принципе говорить о её поддержке большинством жителей страны и принимать законы.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Майский
Александр Майский 11 января, в 19:05 заводы и фабрики достались даром,нефть и газ идут по трубам,новых людей в бизнес никто не пустит. зачем кому то что то менять???? у олигархов дальше золотых унитазов и яхт за 25 лет фантазия так и не пошла Текст скрыт развернуть
5
Nikolay Sviridenko
Nikolay Sviridenko 11 января, в 19:37 Потому что у нас слишком много развелось липовых академиков
Всех их пора, давным-давно загнать в шарашку и заставить работать не языками, а мозгами. Но поскольку наша власть способна благоустраивать только себя, положительных результатов в России не будет
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Наши люди

8432 пользователям нравится сайт moipriut.ru

Новые темы
Клеветникам России

Клеветникам России

Прислали мне в "Одноклассниках" картинку: Но что-то заставило меня усомниться в авторстве. Решил порыться в тырнете - оказалось, что сомнения меня не обманул

Андрей Смирнов 23 ноя, 14:39
+7 1
Об изменении путей перевозки углеводородов

Об изменении путей перевозки углеводородов

В РФ хорошо известно и широко обсуждаются сроки окончания договора РФ и Украины о транзите и поставках газа. И многие берутся предсказывать геополитическую сит

Андрей Смирнов 23 ноя, 09:59
+2 1
Кто хочет в России показать украинский фильм о «героях»-нацистах из «Правого сектора»

Кто хочет в России показать украинский фильм о «героях»-нацистах из «Правого сектора»

С 6 по 12 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пройдет фестиваль документального кино «Артдокфест-2017», на котором запланирован показ украинского фи

Андрей Смирнов 22 ноя, 22:11
+13 5
В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

В начале ноября Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование

Андрей Смирнов 22 ноя, 18:36
+13 2
Элиты, «онижедети» и две трактовки Великой Отечественной

Элиты, «онижедети» и две трактовки Великой Отечественной

Печально смотреть на все это и понимать, что в обществе нарисовался очередной раскол. Но причина его внушает, с одной стороны, оптимизм, с другой — понимание ситуа

Андрей Смирнов 22 ноя, 12:47
+33 8

Последние комментарии

Елена Равбецкая
Виктор Ивашина
Виктор Ивашина
Ship Zanoza
Ship Zanoza Об изменении путей перевозки углеводородов
леонид Варенко
ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!!!!!!
леонид Варенко Элиты, «онижедети» и две трактовки Великой Отечественной
Василиска Василиска
vlv vlv
Анжела
Виктория Путкова
Суки.
Виктория Путкова Кто хочет в России показать украинский фильм о «героях»-нацистах из «Правого сектора»
lina bonny (Наумова)