Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия25 мая, 20:17
    Рейтинг Темнейшего князя  давно пробил дно, хватит обречённо утешать, что мол давайте ещё поможем путину... 20 лет 14...Любыми способами оболгать Путина
  • Геннадий Teodorov25 мая, 20:09
    После того как он совершил предательство своего народа... что то и доверия к нему нетЛюбыми способами оболгать Путина
  • bianka012 Белая25 мая, 19:39
    Так тонко смешал правильное и справедливое с дерьмом.Воспитание голосом

Непобедимые чиновники России: власть не хочет или не может их окоротить?

Дмитрий Медведев, побывав в Сингапуре, подхватил там идею использовать в плане борьбы с бюрократизмом электронику. Компьютеры и Интернет. И привёл пример Сингапура, где большинство госсуслуг осуществляется электронно.

Вроде бы он получил образование ещё в СССР, а марксистское учение про классовую сущность государства так и не усвоил.

Почему в Сингапуре автоматизируют бюрократический труд? Да потому что там недостаток рабочей силы в бюрократических структурах. Без компов они просто не справятся.

У нас же наоборот: бюрократическая сфера сильно трудоизбыточна. На что там автоматизация? Чтобы посокращали?

Ельцин, чтобы нейтрализовать саботаж бюрократии, был вынужден идти на поводу ее классовых интересов и раздувал штаты чиновников. Затем Путин проводил политику взятия под контроль России с опорой на бюрократию – и в этих целях опять же увеличивал прослойку бюрократии в обществе. В результате число чиновников на душу населения в РФ увеличилось супротив СССР аж в четыре раза (если считать всех, включая партфункционеров). Хотя и в СССР количество бюрократов было «выше мировых стандартов».

Расплодилось столько чиновников, что прокормить их всех без ущерба для остальной страны стало невозможно. Возникла ситуация, когда множество голодных козлов жаждет капусты.

А Медведев, не желая забить лишних козлов, хочет с помощью компьютерных технологий оградить них производителей капусты. Чтобы козлы общались с этими производителями через Интернет. Как бы подари козлу компьютер – и пусть забудет про капусту.

Но многомиллионная армия козлов жрать-то хотеть не перестанет! Они хоть с компом, хоть без компа будут искать способы подкормиться. И будьте уверены – найдут.

Основной способ кормления нашей бюрократии – создавать искусственный дефицит на рынке госуслуг с целью повышения на них рыночных расценок.

Дефицит создаётся двумя путями. Первый – повышение потребностей в госуслугах через ограничение прав граждан путём введения всяких дополнительных справок, сертификаций и т.д.  А также сокращением срока их действия.

Второй – искусственное сокращение предложений госуслуг путём ограничения времени приёмов, количества окон и т.п. То есть создание очередей, чтобы желающие получить дефицит без мучений раскошелились. Сейчас дефицита товаров, как в СССР, уже нет, но искусственно создали другой дефицит – госуслуг.

 

Все последние годы все мамаши мечтают пристроить своих оболтусов не в реальный сектор экономики и даже не в бизнес, а в бюрократические структуры. И действительно, в конкурентном секторе работать много сложнее, чем при монополии на госсуслуги.

Попытки ограничить всевластие бюрократии, не уменьшая количество самих бюрократов, уже предпринимались. Вспомните недавнюю акцию с внедрением «одного окна»? Бюрократы тогда выполнили установку Путина. Причём буквально. У нас в области на весь бизнес в городе действительно оставили на довольно длительное время только одно единственное окно. Правда, потом прежние окна частично восстановили.

И сейчас так же будет. Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже. Количество справок возрастёт. Очередь ожидания тоже. А без компа вообще ограничат приём заявки. А многие ли в России получили свою электронную подпись? А правила для получения электронной подписи уже разработаны? (Говорят, уже создали несколько видов электронной подписи. Каждый для своих учреждений). А справки электронно предъявлять – это сканер надо. Или справки отменят?. Что-то не верится...

А без всего этого такие очереди выстроят к одному окну, что родная советская бюрократия покажется образцом заботы о человеке. Ещё намучаешься с этим электронным документооборотом…

Я не призываю уничтожать бюрократию как класс. Не выдвигаю лозунг разбюрокрачивания наподобие пресловутого раскулачивания. Но всякая борьба с бюрократизмом без радикального сокращения класса бюрократии – профанация деятельности.

Если Медведев действительно хотел бы эффективно разбюрократить экономику, то начать надо было бы с массового перенаправления чиновников в народное хозяйство. Но это возможно только через ГУЛАГ. Добровольно трудиться чиновники не пойдут. Будет массовое вредительство и саботаж.

Есть и второй путь: постепенное, из поколения в поколение, сокращения класса бюрократии.

Но кто у нас на верху мыслит масштабами поколений? И с опорой на какой класс будет осуществляться это разбюрокрачивание? Опять будут бороться с бюрократией с опорой на бюрократию? Кстати об этом уже давным-давно сказал Твардовский в своей сатирической поэме «Теркин на том свете»: «То есть чтобы сократить, надо увеличить»…

 

Реальный класс, на который можно было бы опереться в борьбе с бюрократией – это буржуазия. Особенно массовая мелкая буржуазия – основа всякой демократии. Но у нас мелкая буржуазия почти полностью уничтожена и продолжает уничтожаться нашим правящим классом – бюрократией. И это осознанная политика правящего класса на уничтожение потенциальной угрозы для себя. Бюрократия не в состоянии контролировать широкие массы мелкой буржуазии – потому уничтожает то, что не может контролировать.

Да и не пойдёт на такие меры президент. Он не дурак, чтобы вышибать ножки из под своего стула. Наши правители прекрасно понимают, на чём держится их власть.

Ещё Ленин говорил, что нечего надеяться на доброго царя. Любой царь не хозяин, а управленец, поставленный в своих интересом правящим классом. В нашем случае – бюрократией.

И бюрократия пойдёт на всё, чтобы сохранить своё всевластие.

С царём или без него.

Вот в чём прелесть госслужбы с точки зрения самой госслужащей, выступавшей в день открытых дверей в одном ВУЗе:

– Дорогие дети! Все вы знаете, как сложна работа госслужащего и как мало нам платят. Но это не повод не идти учиться на чиновника, потому что у него много льгот. И хотя до машины с мигалкой нужно еще дослужиться, у нас есть еще одно достоинство. Дело в том, что именно мы, государевы чиновники, решаем, что можно разрешить или что нужно запретить. Без нашего разрешения не построить ни один магазин или ресторан – и в этом наша сила!

Как вы считаете, если эту муниципальную тётку компьютеризировать, она перестанет хотеть решать «что можно разрешить, а что нужно запретить», раз в этом ее сила?

Вопрос риторический, можно не отвечать.

 

По материалам bulochnikov
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107999/30869/-

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх