Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Приют»
Вы хотите запомнить сайт «Приют»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не только политика...

Обсуждаемое
Психология типичного негра из Евросоюза 18+

Психология типичного негра из Евросоюза 18+

Как всем известно, негров в Евросоюзе очень много. В основном они занимаются тем, что стоят по углам и ни.уя не делают, некоторые торгуют всякой хренью. Все мы

Андрей Смирнов 24 мар, 21:23
+65 9
ПРОЩАНИЕ С СУВЕРЕНИТЕТОМ. ОТНЫНЕ ВСЕМ В РОССИИ РУЛИТ МВФ...

ПРОЩАНИЕ С СУВЕРЕНИТЕТОМ. ОТНЫНЕ ВСЕМ В РОССИИ РУЛИТ МВФ...

На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина.

Андрей Смирнов 24 июл, 14:19
+13 17
Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.

Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.

Место Украины в планах "наших западных партнеров" После публикации этой, очень осторожной заметки, порадовал безудержный оптимизм большинства читателей, которы

Андрей Смирнов 3 авг, 07:14
+5 2
Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью

Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью

Социалистические идеи всё глубже проникают в американские колледжи и школы, констатирует Fox News. По мнению консервативного политического деятеля Кэбота Филлипса,

Андрей Смирнов 1 авг, 18:21
+3 2
Русские старообрядцы. Кто они?

Русские старообрядцы. Кто они?

На сегодняшний день здесь насчитывается около 15 000 русских старообрядцев, предки которых, спасаясь от гонений, около трёхсот лет назад перебрались на спокойные

Андрей Смирнов 1 авг, 10:25
+4 1
Блог
11 спецназовцев ВС Канады показали "мастер-класс" на Донбассе. Их трупы отправлены спецрейсом в Канаду.
Андрей Смирнов 10 сен 16, 10:08
+992 558
Перековка: народная цензура в действии
Андрей Смирнов 22 мар 16, 14:47
+601 427
Конец «закона диаспоры» - «Тихая революция». Россия наводит порядок на своей территории.
Андрей Смирнов 23 сен 17, 13:25
+600 395

Что сказал Шойгу, или что такое летальные спутники и есть ли они у нас

развернуть

6 марта в Национальном центре управления войсками России состоялся брифинг Министра обороны страны Сергей Шойгу, посвящённый введению в строй новых видов вооружения, о который говорил в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин.

Особенно интересными, на мой взгляд, смотрятся следующие его слова:

Наша страна не раз подчеркивала, что армия и флот РФ не только должны отвечать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к завтрашним способам ведения вооруженной борьбы. А решение этой задачи, напрямую зависит от наличия современных летальных группировок спутников военного назначения. Только при поддержке из Космоса можно добиться наибольшей эффективности действий вооруженных сил.


Надо сказать, что слово "летальный" к спутникам до сих пор не применялось. Во всяком случае мне не удалось найти ничего подобного. Но смысл слова "летальный" хорошо понятен. Означает - убийственный, т.е. приводящий к летальному исходу. В данном случае, полагаю, летальность назначения спутников подразумевается не по отношению к живой силе противника, а по отношению к доступному для атаки "железу" противника, и прежде всего его спутникам.

Основное назначение военных спутников - разведка, связь и постановка помех (РЭБ). Плюс геопозиционирование, разумеется.

Однако, спутники, при соответствующем снаряжении, могут уничтожать как другие спутники, так и баллистические ракеты противника. Идеальный инструмент для этого в космосе - лазер.

И если по поводу эффективности лазера против баллистических ракет даже из космоса ещё можно поспорить, то использовать лазер против спутников потенциального противника - просто идеально. Насколько, конечно, вообще оружие может быть идеальным.

Особенно хорошо в лазерном противоспутниковом оружии то, что оно не создаёт осколков, способных испортить весь положительный эффект от их уничтожения.

А много ли спутнику надо... Там, с точки зрения противостояния боевому лазеру, одна сплошная уязвимость. На них даже дышать страшно, ибо нежные они очень. А если на них лазерный "зайчик" направить "яркостью" эдак с мегаватт...

Спутнику, в какое место не попади, кирдык однозначно. И очень быстрый. Даже дырку в нём делать не обязательно. От достаточно сильного локального нагрева или даже разности температур практически любой узел выйдет из строя. Особенно, электроника. Как говорится, даже мявкнуть не успеет.

До сих пор всё упиралось только в источник энергии. Точнее, в его габариты и стоимость. Поскольку ни один источник энергии для боевого лазера, кроме ядерной силовой установки, эффективным, в том числе по экономическим соображениям, назвать нельзя. Ядерные же силовые установки до сих пор были слишком большие и дорогие, чтобы можно было говорить о возможности развёртывания на их основе целой группировки.

Но вот настал день X. Путин раскрыл некоторые карты. Заметьте, только некоторые. Типа, прикуп показал. И всем стало понятно, кто теперь в доме хозяин.

Жираф большой. И для того, чтобы до него дошло быстрее, главнокомандующий решил озвучить кое-что уже через Сергея Кожугетовича.

Заявление Шойгу позволяет предположить, что в обозримом будущем российская спутниковая группировка пополнится летальными спутниками, вооружёнными, как мне представляется, боевыми лазерами, питающимися энергией сверхмощных малогабаритных ядерных силовых установок, уже прошедших испытания на других видах вооружения. В том числе, полагаю, и в тех передвижных боевых лазерах, которые уже поступают в войска и о которых также упомянул Путин.

Причём, такой мощности, которая задействована на ракетах, подводных аппаратах или даже лазерах, работающих в атмосфере, не нужно. Следовательно, силовая установка может быть ещё в разы меньше, легче и дешевле.

Кстати, Путин об этом не сказал, но специалисты знают, что у нас уже есть и неплохие СВЧ-пушки. Можно сказать, мазеры (микроволновые "лазеры"). Свойства у них примерно те же: могут бить СВЧ-лучём на расстоянии.

Будучи направленными на техническое устройство, выжигают только электронику. А большего для противоспутникового оружия и не нужно. Правда, пока непонятно, достижима ли требуемая фокусировка их лучей на космических расстояниях.

Но даже если отбросить спекуляцию на тему мазеров, с такими начальными условиями группировка летальных спутников уже не кажется чем-то невозможным. И сказал Шойгу об этом не зря.

За бугром, понятное дело, тоже не дураки сидят и сами могут сложить два плюс два. Однако, никогда не будет лишним напомнить нашим дорогим "партнёрам" о том, что в случае чего их авианосцы могут легко "потеряться" по команде из Кремля. Как и их ракеты. И самолёты. И солдаты. Как одномоментно может ослепнуть и оглохнуть их армия, флот и так далее без всяких остановок.

Так что, ребята, может таки давайте уже жить дружно? А то...

Космос непредсказуем. Метеоритный дождь планетарного масштаба, по какой-то немыслимой случайности выводящий из строя только спутники США, например, может приключиться. Или злобные инопланетяне откуда ни возьмись... И опять же заметившие враждебно настроенные к ним спутники именно США и их союзников... И вспышки на солнце никто не отменял...

Да мало ли что может с этими спутниками приключиться! Работали себе работали, а потом бац - "вторая смена", в смысле взяли да и перегорели. Все до единого.

Космос - дело тёмное.
И потому, да будет свет! Лазерный. Противоспутниковый. Наш.

В общем, Шойгу хорошо сказал. Правильно. По делу.
Чтобы даже до жирафа дошло.


P.S. Всё вышеописанное - моё, не-экспертное, мнение/предположение.


Ключевые слова: Электроника
Опубликовал Андрей Смирнов , 13.03.2018 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наташа Дунаева
Наташа Дунаева 14 марта, в 09:54 Как там Сергей Бодров сказал? Скоро кирдык вам будет американцы! Да чо скоро, уже! Текст скрыт развернуть
3
Nikolay Zakharov
Nikolay Zakharov 14 марта, в 12:28 Амеры должны понять,что не повернуть время вспядь, а их время владения Миром кончилось, они им по хозяйски не воспользовались, т.е. не обеспечили порядочную жизнь другим подвластным им странам, отсюда вывод, пора теперь пришла, подчиниться воле более сильного и справедливого государства. Текст скрыт развернуть
1
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов 14 марта, в 14:02 ибо , нефиг ! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева 14 марта, в 15:38 Просто дух захватывает, до чего наука России дошла!!! Бог в помощь нашим ученым и военным! Текст скрыт развернуть
1
cap Казыханов
cap Казыханов 14 марта, в 21:16 Все равно дорого, выбросить в сторону спутника ведро болтов и спутника нет, прошьет насковзь миллинны долоров, копеечными болтами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Запомнить
Присоединиться

Поиск по блогу

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
пока ничего нет

Последние комментарии

http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
А, кто из негра,cделал  - раба!? Вот круг и замкнулся!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Психология типичного негра из Евросоюза 18+
http://gg.gg/aygiz/1 приз1000$ Семещенко
Грубо - но справедливо!
http://gg.gg/aygiz/1 при… Психология типичного негра из Евросоюза 18+
Анатолий Сивенков
Александр Иванов
Автор просто идиот!!
Александр Иванов Сценарий вторжения НАТО в Россию. Стереотипы и реалии.
Александр Еньшин
Виктор Пьянков
Только СОЦИАЛИЗМ!!!
Виктор Пьянков Fox News: молодые американцы любят социализм, пока не столкнулись с реальностью
А. Кудасов
И Эстония их не прижимает?
А. Кудасов Русские старообрядцы. Кто они?
Valdemaras Orlauskas
😢
Valdemaras Orlauskas Рогозин зачищает "Роскосмос" от "эффективных менеджеров"
Liudmila Solodko
Сергей Башков

Сейчас онлайн

  • fobos102 михайлов
  • Антон Суколин
  • Дмитрий Скляров
  • жорж михайлов
  • Странник Странник
  • Александр Арсеньев
  • Станислав .
  • Эльвира Рашидова
  • Алексей Фёдоров
  • natalia demenina
  • Valentina Obozova
  • Наталья Романова
  • andy elk
  • лилия костенко
  • Елена Васильева

Люди

8312 пользователям нравится сайт moipriut.ru