Последние комментарии

  • Санитар18 июня, 16:52
    А перед революцией любили за лапти.а забыл ,сейчас возвратились к лаптям в виде шлёпанцев и подштаники цвета спальный...За что в мире любят Россию и русских
  • Санитар18 июня, 16:48
    Нет,норковые шубы производства Запада и США,и югославские сапоги или любые западные,сейчас своего никуя.За что в мире любят Россию и русских
  • bianka012 Белая16 июня, 19:48
    Радует.  А что такое " русский стиль" в моде? Кокошники и ушанки? За что в мире любят Россию и русских

Александр Росляков. Русская защита: о бытовом патриотизме и нагнувших нас башнях Кремля

Мне кажется, мы, русские, стали спохватываться о чем-то на подсознательном уровне – потрясенные тем, как в любой беде действует взаимовыручка армянских или киргизских диаспор, заполоняющих нашу родину. И что позволяет им выживать на враждебной к ним чужбине.

Пример такого стихийного преображения – история с моим автомобилем.

В 90-е, когда каждый мог парковаться, где захочет, была такая незадача: ставлю свой «Москвич» ближе к окнам моей 14-этажки – его забрасывают пустыми бутылками и прочей дрянью. Ставлю дальше – снимают дворники, лобовое стекло и крадут запасное колесо.

В нашем отделе милиции мне на этот счет сказали: «Если напишешь заявление, точно ничего не найдем, а тебя замордуем на допросах. А не напишешь – еще, может, и найдем». На что я отвечал: «Я еще лучше вашего знаю, что не найдете в любом случае. И хочу от вас совсем другого: чтобы не дули водку день и ночь под видом оперативных мероприятий, а хотя бы показывались на территории. А то молодежь уже не знает даже, что вы есть – и прет все подряд».

Потом пришли сытые 2000-е, когда всем перепало столько с барского стола, что дворники, радиолу и лобовое стекло можно было не снимать на ночь: угоняли уже только целые авто – и подороже…

Затем милицию переименовали в полицию – и уже никто в трезвом уме и здравой памяти не думал соваться по мелочи туда, где вход стал рубль, а выход десять.

А потом пришел экономический кризис 2008 года, коснувшийся наш дом избирательно: у кого-то суп стал жиже, у кого-то – нет. Мне как раз подфартило тогда в деньгах, и я обзавелся иномаркой, потрясшей меня тем, что ее не надо чинить руками в каждой второй поездке на дачу или еще куда-то.

Перед нашим домом мы сделали вскладчину свою автостоянку с фиксированными местами – и мое оказалось как раз подле пешеходной дорожки. И так как повезло тогда, говорю, не всем, некоторые пешеходы взяли за мстительный обычай пинать с горя мое авто.

Один из них оставил свой глубокий след в районе бензобака – и я заехал в авторемонт: во сколько станет выправление этой ярости народной? Мастер сказал: вы знаете, это сейчас самый частый кузовной дефект, смято такое место, выправлять которое в десять раз дороже, чем любое другое…

Но все проходит, как сказал мудрец – прошли и те безумные нападки друг на дружку, коими когда-то был здоров наш дом. Я же в силу нового фарта по моей работе купил себе вновь новое авто – самое доступное для наших граждан по цене и неломкое Рено.

И мои соседи по стоянке, у которых мерседесы, ауди, вольво и прочие заносчивые марки, дружно поздравили меня с моей покупкой – без тени презрительной иронии…

 

А на днях случился вовсе дивный эпизод. Вечером звонок в дверь, открываю – мой сосед снизу, которого я недавно залил из моего худого крана. Думал – опять какая-то авария, но он: «Ты забыл свое правое стекло поднять. Я шел мимо, увидал».

Сердечное спасибо за такую наблюдательность; я вернулся за компьютер к своей срочной работе; через минут пять снова звонок в дверь. Соседка с сумками из магазина: «У вас правое окно открыто». Потом еще был телефонный звонок от другой соседки – и еще один визит соседа. После чего я уже выскочил поднять это стекло, чтобы не будоражить весь дом…

История – сравнительно с кипением нынешних политических страстей – возможно, и ничтожная. Но в ней, что называется, как в капле море: народ своей потрепанной изрядно шкурой, кажется, начал понимать, что не протянешь брату руку – протянешь ноги. Ждать спасения от высоких башен Кремля – пустой труд. У них свои заботы, и им не до нас.

И лишь наша солидарность может стать для нас тем спасительным кругом, который раньше нашего освоили эти понаехавшие к нам армяне и киргизы. Я, упаси Бог, ничуть не против этих жертв их национального аборта, всячески сострадаю им. Но еще больше не хочу, чтобы нам пришлось овладевать сполна этой диаспорской солидарностью, когда нашу Родину вконец захватят инородцы.

Нам позарез нужна сегодня наша «русская защита» от выноса нашего мозга и лобового стекла. Не в смысле, еще раз, возненавидеть людей чужой крови – кровь у всех одна. А в смысле перестать пинаться меж собой, сублимируя тем личный героизм. Но взяться за руки на всех выборах и митингах; убедить наших детей, служащих в полицаях, воевать не против нас, а вместе с нами.

И все тогда легко произойдет: мы отстоим свои стоянки, а не собянинские – и нагнем те башни Кремля, которые сейчас нагнули нас. У них – хронический раздрай, и стоит лишь нам соединиться, как они кинуться искать поддержки у нас, а не у наших солидарных олигархов.

Но покамест, увы, тот дружный дом, в котором я живу – во многом исключение. На давешних выборах через дорогу от нас открылся какой-то явно левый избирательный участок, к которому потекла вереница мужиков с землистыми лицами, подвезенных автобусами с чужими номерами.

И когда я, выйдя в магазин, увидел это шествие, не удержался на глазах моих соседей проорать:

– Мужики! Не совестно? Вас же ведут как стадо на убой! Проголосуете за этих упырей, которые сегодня дали вам на бутылку водки и батон колбасы – завтра они у вас последнее отнимут!..

Ответом мне было глухое молчание этой вереницы и отвод глаз в сторону…

То есть до настоящей «русской защиты» нам еще топать и топать. Но другой «дороги жизни» у нас нет.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/31392/-

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх